В краевой бюджет заложили средства на добавку к зарплате бюджетников и другие соцпрограммы. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Из краевой казны потратят больше денег на дороги, лекарства для льготников, поддержку фермерства и другие социальные программы. Приморские депутаты внесли корректировки в бюджет во время внеочередной сессии парламента. Всего они рассмотрели более 20 вопросов.

С 1 октября увеличилась зарплата бюджетников на 6,5 процентов. Решение необходимое — на него выделят дополнительные 93 миллиона рублей из краевого бюджета. Еще 617 миллионов потратят на строительство и ремонт дорог во Владивостоке — тех, что не вошли в программу подготовки к саммиту АТЭС. 228 миллионов рублей пойдет на поддержку малого и среднего предпринимательства — в том числе фермерские хозяйства. И еще 190 миллионов выделят на оплату коммунальных услуг льготным категориям граждан.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края: «Еще ряд социальнонаправленных статей. Много вопросов возникло по лекарственным средствам. Хотя это и не наши полномочия. Для этого выделяют 80 миллионов рублей, чтобы лекарств до конца года хватило всем, кто в них нуждается».

Депутаты рассмотрели законопроект об изменении административного статуса ряда поселений. Чтобы сократить расходы на управление и сэкономить бюджетные деньги — парламентарии в первом чтении утвердили слияние двух сельских поселений в Кавалеровском районе. Также депутат Законодательного Собрания Галуст Ахоян предложил преобразовать поселки городского типа Рудный и Высокогорск в сельские поселения. После реорганизации жители получат ряд социальных льгот. Например, в местной школе теперь будет легче формировать классы.

Геннадий Лазарев, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «В двух населенных пунктах изменится норматив. Считаю, в этом плане кавалеровцам повезло. Два населенных пункта переведут в сельское поселение. Будет другой норматив — 14 человек на одного преподавателя».

Также депутаты внесли изменения в краевой закон о пожарной безопасности. Он коснется отдаленных поселений Приморья. Тех, куда за сотни километров пожарные не успевают приехать за нормативные 20 минут.

Сергей Сидоренко, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Формируется пожарная дружина. Их формирование, обмундирование — нужны на это деньги. Необходимо помочь на краевом уровне».

На формирование добровольных пожарных команд потратят порядка 6 миллионов рублей. Но несмотря на эти и другие затраты, в бюджете края сократился дефицит за счет дополнительных поступлений федеральных денег и собственных доходов края. Корректировки в главный финансовый документ Приморья парламентарии приняли в трех чтениях.