В. Ишаев: \»Послание Президента РФ Федеральному Собранию станет руководством к действию всех органов власти на ДВ\»

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию станет руководством к действию всех органов власти на Дальнем Востоке.

Об этом заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Традиционно аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО осуществляет контроль за ходом реализации Послания Президента органами исполнительной и законодательной власти субъектов федерации Дальнего Востока, территориальными органами федеральных ведомств. Виктор Ишаев в интервью журналистам назвал Послание Президента «серьезным актуальным документом, показывающим векторы развития страны».

По его словам, важным направлением деятельности органов государственной власти должна стать поддержка малого и среднего бизнеса.

«Государство, региональные и местные власти должны создавать условия для дальнейшего развития бизнеса. При этом не стоит забывать, что в период экономического кризиса власти не должны уходить в сторону. Государство должно консолидировать все усилия по предотвращению кризисных явлений, по развитию экономики. Государство в условиях экономических потрясений должно становится заказчиком, инвестором и исполнителем в одном лице», — отметил полпред.

При этом, он добавил, что необходимо перестать «кошмарить» бизнес, приносящий доход бюджетам, дающий новые рабочие места. «В том числе, для этого мы продолжим борьбу с коррупцией, которая сегодня связала практически все сферы деятельности», — сказал он. Говоря о положениях Послания Президента РФ, посвященных задачам по ускоренному решению проблемы нехватки мест в детских садах, Виктор Ишаев сообщил, что в ближайшее время полпредство проведет анализ исполнения субъектами федерации бюджета на 2011 год, а также изучит, как регионы формируют свои бюджеты на 2012 год. «Мы посмотрим и дадим оценку, как региональные и местные власти улучшают ситуацию в дошкольных учреждениях. Нас не устраивает то, как некоторые власти на местах по 50 миллионов рублей из бюджета тратят на свой личный пи-ар по телевидению в то время, как детские сады и другие социальные учреждения строятся за федеральные деньги», — подчеркнул полпред.

Комментируя планы Президента о комплексной реформе политической системы, Виктор Ишаев высказался за своевременность таких решений.

«Каждое время — своя ситуация. Мы помним, как в 90 годы максимум полномочий у регионов смогли стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране. Именно тогда губернаторы стали избираться. Чуть позже – появилась опасность сепаратизма, а кое-где кандидатами на должности губернаторов становились даже судимые люди. Введенные в начале двухтысячных годов процедуры назначения губернаторов имели эффект. Была восстановлена управляемость в государстве, вертикаль власти. Очевидно, что сегодня регионы, в целом общество, созрело для новых политических преобразований. Пришло время дать больше политической свободы, которая будет способствовать развитию политической системы и экономическим преобразованиям, ведь на политической арене появятся новые конструктивные силы. Этому будут способствовать, в том числе и выборность губернаторов, и избрание депутатов Государственной Думы по одномандатным округам. Большое значение имеет и децентрализация полномочий», — считает полпред. В то же время Виктор Ишаев отметил, что любые преобразования, внутренняя и внешняя политика государства должны быть направлены на решение одной главной задачи – действовать в интересах людей, граждан Российской Федерации.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: