В бюджете Приморья не будет дефицита. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

В бюджете Приморья не будет дефицита. 30 cентября на заседании Законодательного Собрания депутаты утвердили основные параметры главного финансового документа на будущий год. Как он повлияет на жизнь приморцев?

Во время заседания депутаты рассмотрели около 50 вопросов. Главным среди них — первым на повестке — стояло обсуждение в первом чтении бюджет Приморья на будущий год. Составлен он был согласно рекомендации президента России. Впервые за несколько лет расходы края не будут превышать доходы.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Пока цифры — 58 миллиардов рублей. Бездефицитно, как и было рекомендовано. Ожидаем поступление со стороны федерального правительства. Составляющая АТЭС будет снижаться».

Парламентарии считают, что в бюджет края необходимо сделать более социальноориентированным. Лучше заложить дополнительные средства на поддержку населения или другие нужды, а затем привлекать дополнительные финансы в течение года.

Александр Ермолаев, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Я приветствую дефицит в бюджете. Наш край — дотационный. Если доходы равны расходам, то помощь будет меньше».

Тем не менее, в бюджете Приморья и так наметилась положительная динамика. Вырастут расходы на медицинское страхование. На модернизацию здравоохранения в следующем году потратят почти 3 миллиарда рублей.

Александр Бехтер, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Бюджет фонда обязательного медстрахования вырос на 35 процентов. В основном — на модернизацию медицины. Но также увеличение тарифов на медикаменты».

Предположительно 2012 году примерно 70 процентов бюджета будет направлена на социальные нужды. В том числе финансирование направят на продолжение строительство трех школ — в поселках Ольга, Ружино и Шумном. А чтобы сохранять все дороги, которые строились за последние годы при поддержке федерального правительства, в Приморье будет создан специальный «дорожный фонд», деньги в него будут поступать, в том числе из федерального бюджета.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края: «Федеральный закон уже принят. Будет создаваться фонд, чотбы содержать новую инфраструктуру. Мы привлекаем разные средства, в том числе и федеральные».

Также депутаты проголосовали за увеличение прожиточного минимума. В 2012 году потребительская корзина потяжелеет. Последний раз прожиточный минимум в крае увеличивали пять лет назад, поэтому изменения давно назрели. Законопроект был сразу принят в трех чтениях.