В Ботаническом саду Владивостока высадили сакуру — подарок из японской префектуры Гифу

16 июля в Ботаническом саду высадили сакуру. Это подарок из японской префектуры Гифу. Прошлой осенью представительная делегация впервые оказалась во Владивостоке. В знак дружеского расположения решено было преподнесли Приморью деревья с самыми красивыми в мире цветами. Именно так японцы называют сакуру, один из символов своей страны.

Вот он долгожданный момент. И это не преувеличение. Специалисты Ботанического сада месяцами тщательно выбирали из обилия сортов сакуры, именно те, что смогут прижиться в приморском климате. Поэтому и аллею решили высадить здесь. Хрупкое дерево очень чувствительно к уходу.

Павел Крестов, Директор Ботанического сада-института ДВО РАН: «Для нас это непростой эксперимент по адаптации теплолюбивого вида к нашим условиям. Если он пройдёт успешно, то, думаю, вскоре сакура наводнит улицы Владивостока».

Восточную гостью разместили в новом уголке, разбитом с учётом традиционного для Японии минимализма. Над видом будущего азиатского сада ещё предстоит поработать специалистам. Подготовленные дорожки замостить камнем, а в искусственном озере высадить лотосы. Но главное — сберечь хрупкие саженцы. «Для японцев они сродни драгоценностям», — рассказывает господин Кавасима. Он возглавляет ассоциацию сакуры.

Кадзуо Кавасима, председатель ассоциации сакуры (Япония): «Распустившимся цветам у нас посвящают стихи и песни, их рисуют и фотографируют. Но главное — ими не перестают восхищаться. Теперь и вы сможете разделить наши чувства».

Сакуру японцы называют ещё и деревом счастья. Пик его наступления во Владивостоке придётся на май. Именно тогда они зацветут.