Участники гражданского референдума войдут в «Открытое правительство» и органы исполнительной власти

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский прокомментировал инициативу по проведению гражданского референдума на выборах в Думу Владивостока.

По словам губернатора, выборы являются «социальным лифтом» для граждан, однако этого недостаточно. «Гражданский референдум – это не только возможность войти в списки кандидатов на выборах, но и получить доступ к другим «социальным лифтам». В частности, принять участие в работе «Открытого правительства» или органов исполнительной власти края. Поэтому гражданский референдум – это гораздо более широкая площадка, чем просто выборы в городскую думу», — сказал Владимир Миклушевский.

Поручение предусмотреть для участников референдума возможность работы в экспертных советах и Общественной палате уже дано рабочей группе по формированию «Открытого правительства». Кроме того, губернатор считает, что участники референдума могут быть включены в кадровый резерв администрации Приморского края.

По мнению Владимира Миклушевского, технология гражданского референдума должна использоваться не только на выборах в Думу Владивостока, но и в ходе будущих избирательных кампаний в других муниципальных образованиях края. «Талантливых людей, знающих, как решить ту или иную проблему, необходимо привлекать во власть», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, что с инициативой проведения гражданского референдума на выборах в Думу Владивостока губернатор выступил 16 июня в ходе заседания рабочей группы по вопросу формирования «Открытого правительства». Губернатор подчеркнул, что гражданский референдум будет носить надпартийный характер, однако политические партии смогут предложить наиболее ярким представителям общественности выступить в качестве кандидатов на выборах в Думу Владивостока. По мнению Владимира Миклушевского, партии заинтересованы в том, чтобы их кандидатами на выборах становились люди, предложения которых получили поддержку со стороны владивостокцев.