У Владивостока может появиться собственный флаг

Город воинской славы и форпост России на Дальнем Востоке просто по определению должен иметь свой флаг. Так считают старшины Морского собрания, в которое входят служащие и ветераны Военно-морского флота, учащиеся вузов и представители общественных организаций. Близится такое значимое для города событие, как саммит АТЭС-2012, и хотелось бы, чтобы Владивосток подошел к нему с собственным флагом. На своем последнем заседании совет в числе прочих вопросов обсуждал именно проект флага, которого у приморской столицы никогда не было, — сообщает сайт «Комсомольская правда».

— Для того, чтобы разработать эскиз, не надо придумывать ничего особенного, — считает Александр Юртаев, депутат городской Думы и один из инициаторов проекта. – Достаточно посмотреть на флаги других крупных российских городов. Все они строятся по одной схеме: надо взять основные символы Владивостока и отразить их на полотне.

В итоге в основу идеи будущего флага лег гюйс Военно-морского флота России, а в центре изображен герб Владивостока. Красный фон призван символизировать славную историю города. Крест говорит о военном значении Владивостока, а его синий цвет – о приморском положении.

Эскиз флага уже отправлен на утверждение мэру города.

А как у них

Оказывается далеко не у всех столиц областей и краев Дальнего Востока есть свой флаг. А если и есть, то появился недавно. Например, Хабаровск обзавелся флагом лишь в 2007 году. Полотнище выполнено с использованием трех цветов. Голубой символизирует обширные водные ресурсы края, зеленый — уникальную флору и фауну, а белый отражает безоблачное небо и чистоту помыслов хабаровчан.

 

 

В том же году флаг появился и у Петропавловска-Камчатского. Это полотнище из полос белого и синего цвета. В центре белой полосы — герб города. Нижняя часть представляет собой волнообразные полосы, символизирующие Петропавловск-Камчатский как морской порт.

Южно-Сахалинск может похвастать собственным флагом начиная с 2005 года. Символ, по задумке создателей, отражает особенности социально-экономического и географического положения Южно-Сахалинска, а также единство исторических и культурных традиций.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: