Тысячи специалистов потребуются судостроительному комплексу \»Звезда\»

Три вопроса обсудили депутаты Законодательного Собрания Приморского края на выездном заседании в Большом Камне. Но лишь одному уделили особое внимание. В основном говорили о создании судостроительного кластера и подготовке кадров для нового производства. Сразу несколько тысяч специалистов потребуется для строящегося комплекса “Звезда”.

Студенты Дальневосточного судостроительного колледжа склонили головы над учебниками. Очередной семестр обещает быть нелегким. Но к учебному процессу здесь относятся со всей ответственностью. Ведь на этих студентов возлагают большие надежды. Специалисты-судостроители в Большом Камне сейчас нужны как никогда. Строящемуся комплексу «Новая верфь» к концу этого года потребуется 2000 рабочих рук. Воспитать специалистов должен центр профильной подготовки.

Ирина Кондратенко, начальник Управления персоналом Дальневосточного центра судостроения и судоремонта: «Средний возраст наших сотрудников — 46 лет, поэтому нам нужны новые молодые кадры уже сейчас».

Смысл программы по подготовке кадров – создать самые комфортные условия для будущих судостроителей. Новое оборудование, зарубежные преподаватели, достойная стипендия и общежития. Обо всем этом студенты пока лишь мечтают.

Ирина Гончарова, студентка 1 курса Дальневосточного судостроительного колледжа: «Преподавательский состав у нас, в принципе, с большим опытом. Но вот оборудование уже никуда не годится».

Для того, чтобы мечты студентов воплотились в реальность нужен 1 млрд рублей. Столько необходимо для реализации программы. Часть расходов, а это около 30%, сможет потянуть краевой бюджет. Эти средства, например, пойдут на ремонт общежития.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Решение принято, как и идея, с которой можно выступить перед губернатором и Законодательным Собранием. Надо поддержать такой привлекательный проект, и совместно с ДЦСС и заводом «Звезда» начать подготовку кадров».

Чтобы оценить создание судостроительного кластера воочию, депутаты сменили деловые костюмы на строительную каску и специальный жилет. Работы здесь не прекращаются даже во время таких важных экскурсий. Создание суперсовременной верфи идет ударными темпами и, кстати, без остановки действующего производства. Например, этот танкер, заказ крупной компании, строят даже с опережением графика.

Специалистов судостроения и судоремонта потребуется еще больше, как только “Новую верфь” достроят. И депутаты, и представители Дальневосточного центра надеются, что новая программа не позволит ощутить кадровый голод.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: