Спасатели США и России расширяют сотрудничество в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций

Спасатели США и России объединяют усилия. 8 октября во Владивостоке прошло заседание рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Российско-Американской Президентской комиссии. Руководители спасательных служб двух стран говорили о новых планах сотрудничества и подвели итог совместных операций.

Руководители спасательных служб России и США встретились во Владивостоке, естественно, не случайно. В приморской столице открылся Форум старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС. По сути, он продолжит череду заседаний международного форума. И главная тема — это готовность стран Азиатско-Тихоокеанского региона к чрезвычайных ситуациям. Впрочем, еще до официального открытия форума спасательные службы России и США без каких-либо проблем расширяют сотрудничество в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Владимир Пучков, министр МЧС России: «Мы подвели итоги совместной работы МЧС России и США за прошедшие два года. С удовлетворением отметили, что все планы по взаимодействию и сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС выполнены полностью».

Итогом заседания стал подписанный протокол. Он даст толчок развитию служб психологической помощи, подготовке специалистов, в том числе в вузах МЧС России, и поможет создать Центры управления в кризисных ситуациях во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тимоти Маннинг, заместитель руководителя агентства США по чрезвычайным ситуациям: «Каждый год во время таких встреч появляются новые области для сотрудничества. И я очень доволен, что это заседание не стало исключением».

По оценке Владимира Пучкова, взаимодействие МЧС России с коллегами из США развивается вполне динамично. Особенно это было заметно во время масштабных чрезвычайных ситуаций. Например, при урагане «Катрина» в США или при возникновении крупных пожаров в России летом 2010. И все же, считает министр МЧС, не помешает еще дополнительно проработать вопросы взаимодействия спасательных служб двух стран.