Шувалов предлагает сконцентрироваться на проектах по развитию Приморского края

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагает, завершив подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, который пройдет в городе в следующем году, сконцентрироваться на проектах по развитию всего Приморского края.

«Мы очень много сделали для города Владивостока, но не для Приморского края в целом и не для Дальнего Востока. Сейчас главная задача — сконцентрироваться на тех проектах, которые развивают в целом Приморский край и Дальний Восток», — сказал Шувалов в эфире программы «Вести в субботу», транслировавшейся на дальневосточные регионы России.

Сейчас идет работа над государственной программой развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая будет принята в 2012 году и вступит в силу с 1 января 2013 года. «Это чистая вода, поселковые дороги, очистные сооружения и другие направления», — сказал он.

По его словам, «те средства, которые мы тратили на объекты саммита, мы закончим инвестировать в установленные сроки, до сентября будущего года, и перейдем к освоению средств, которые будут направлены теперь уже на новые объекты. Это уже весь Приморский край». «Мы выйдем за границы города Владивостока, это, по сути, жизнь других людей», — добавил первый вице-премьер.

По его словам, сейчас в Приморье мазут приобретают по очень высоким ценам, регион зависит от мазута, поэтому нужно строить новые генерирующие мощности, которые будут работать на угле и газе. «Пришел магистральный газ, сейчас нужно заниматься газификацией региона. И заниматься новой современной генерацией, чтобы появились новые мощные станции», — сказал Шувалов, добавив, что «есть отдельные проекты, как строить новые угольные и новые газовые станции, и каким образ это электричество передавать по сетям, которые будут модернизированы».

«Для этого мы проводим модернизацию Дальневосточной энергетической компании, передаем активы «РусГидро» и Федеральной сетевой компании. И у этой компании есть конкретные планы, как инвестировать», — сказал он.

«Все, что я со своими товарищами делаю на Дальнем Востоке, к выборам не имеет никакого отношения, впервые я получил поручение, чтобы заняться Дальним Востоком, от председателя правительства летом 2008 года. У нас есть конкретные задачи, мы их выполняем и отчитываемся о выполнении», — сказал Шувалов.