Сергей Дарькин представил результаты работы администрации Приморья в 2010 г.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин выступил перед депутатами Законодательного Собрания с ежегодным отчетом о результатах деятельности администрации Приморского края за 2010 год.

По итогам года, валовый региональный продукт составил 432,7 млрд. рублей. Губернатор отметил, что темпы роста ВРП края сопоставимы с показателями ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хорошая динамика достигнута в ключевых для приморской экономики отраслях: рыбной отрасли (169 процентов), грузообороте транспорта (128 процентов), промышленном производстве (111,5 процента), лесозаготовках (114 процентов).

В 2010 году инвестиции в основной капитал составили 201 млрд. рублей с ростом 117 процентов к уровню предыдущего года. «Во многом это связано с реализацией на территории края крупномасштабных проектов федерального значения. Важно, что инвестиционный тренд задают не только бюджетные инвестиции, но и частные. Более 100 млрд. рублей частных инвестиций были направлены на развитие новых секторов экономики, производство новых товаров и освоение новых рынков», — подчеркнул в выступлении губернатор края.

В Приморье успешно реализуются все проекты, которые входят в число 69 приоритетных проектах в рамках Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года.

Мощный импульс развитию экономики Приморья дает реализация программы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Финансирование этой программы увеличено до 662,8 млрд. рублей. В минувшем году были введены в строй первые объекты коммунальной инфраструктуры, которые реализуются в рамках этой программы, — третий водовод с насосными станциями и очистные сооружения Артемовского гидроузла. Во Владивостоке запущена первая очередь комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов и завода по переработке ТБО.

Большинство инфраструктурных объектов будут сданы в 2011 году и в начале 2012 года.

Среди других важных итогов года губернатор отметил высокие темпы строительства жилья. В 2010 году в Приморье ввод жилья составил порядка 530 тыс.кв. метров. Одним из крупнейших проектов стало строительство во Владивостоке жилого микрорайона «Снеговая падь». В прошлом году были сданы в эксплуатацию 2500 квартир, в перспективе жилой массив примет 52 тысячи человек.

Сергей Дарькин подчеркнул, что приоритетное внимание в Приморье уделяется развитию села. В рамках действующих краевых целевых программ приморским сельхозпроизводителям оказана поддержка в сумме более 1 млрд. рублей.

По итогам 2010 года сельские хозяйства произвели продукции на сумму 20,7 млрд. рублей. Рост производства риса составил 182 процента, сои – 114 процентов, овощей – 105 процентов, мяса – 112,5 процента.

Как сообщил губернатор, в прошлом году из бюджета края 10,5 млрд. рублей было направлено на здравоохранение. Реализация краевых целевых программ позволила полностью обеспечить препаратами онкологических больных и больных, страдающих сахарным диабетом. Для краевых больниц и учреждений приобретено оборудование на 528,2 млн. рублей.

«Сейчас разрабатывается краевая программа «Модернизация здравоохранения Приморского края на 2011-2012 годы». На развитие отрасли в течение двух лет будет направлена беспрецедентная сумма – порядка 6 млрд. рублей. Эти средства пойдут на обучение врачей, капитальный ремонт больниц, покупку современного оборудования», — отметил губернатор.

В 2010 году расходы консолидированного бюджета на образование составили 14,5 млрд. рублей. В минувшем году была фактически завершена организационная работа по созданию Дальневосточного федерального университета.

Также во время отчета губернатор сообщил, что на социальную защиту населения в 2010 году было направлено около 13 млрд. рублей. Получателями мер социальной поддержки стали более 700 тысяч человек.

В 2010 году расходы консолидированного бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство составили 13,2 млрд. рублей. Из них 6,7 млрд. – средства на оказание мер социальной поддержки гражданам при оплате услуг ЖКХ.

В завершение отчета губернатор Сергей Дарькин поблагодарил всех приморцев за работу и ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания Приморского края.