Сергей Дарькин проверил ход строительства объектов саммита АТЭС-2012. Видеорепортаж Ильи Горбунова

Первые объекты Дальневосточного федерального университета на острове Русский планируется сдать в первом квартале 2012 года. Об этом сообщил на выездном совещании, проведенном на острове Русский губернатор края Сергей Дарькин.

Уже пройден самый важный этап — для всех объектов первой очереди университета смонтированы системы отопления, что позволило начать внутренние и фасадные отделочные работы. Ко всем корпусам подведены коммуникации. Параллельно на территории университета ведутся ландшафтные работы, строится набережная длиной 1200 метров. Береговой бульвар будет одет в гранит, в его районе предусмотрены водопад, искусственные водоемы, пляж, причал.

Эмиль Велиев, заместитель директора дальневосточного филиала АО «Крокус»: «На сегодня все здания стоят, все фундаменты сделаны и все конструкции собраны».

В ходе поездки губернатор посетил и объекты энергоснабжения острова. Малая ТЭЦ «Северная» уже сейчас обеспечивает строительство Дальневосточного федерального университета электричеством. В настоящий момент там выполняются работы по благоустройству и установке внешнего ограждения территории. Малая ТЭЦ «Центральная» начнет свою работу только к марту 2012 года, но работы по монтажу оборудования идут полным ходом.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Мне нравится, что всё идет хорошо и очень много строителей вы видите. В общем нормально всё».

Не остался без внимания главы края и мост на остров Русский. В конструкции моста на остров Русский уже уложено более 235 000 кубометров высококачественного бетона. Параллельно идет монтаж блоков центрального пролета и сооружение пилонов по обе стороны пролива Босфор Восточный. Начаты работы по прокладке дорожной сети от будущего моста на остров Русский, по которой в университет будут добираться студенты и преподаватели. Строители планируют до конца 2011 года закончить работы по бетонированию и асфальтированию всех эстакад моста. А их длина будет около двух километров.

Алексей Баранов, директор филиала ОСК «Мост»: «У нас работает 3700 человек. Это с учетом вахтового метода. Работы ведутся круглосуточно».

Результатами увиденного губернатор остался доволен. Строительство всех объектов саммита укладывается в прогнозируемый график. Поэтому строители с уверенностью говорят, что самая грандиозная стройка Дальнего Востока понемногу приближается к своему завершению.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: