Старикам и не снилось. Депутаты Южно-Сахалинска спешат назначить себе «жирные» пенсии.

 Более 170 тысяч рублей может составить ежемесячная пенсия заместителя председателя южно-сахалинской Думы Владимира Геннадьевича Робея, попавшего под сокращение.

Решение об упразднении должности большинством голосов депутаты приняли на одном из последних заседаний. Теперь у председателя городской Думы останется один заместитель вместо двух.

«Это связано с тем, что нынешняя городская Дума сформирована окончательно. На сегодняшний день того вала документов, который был все эти годы, нет. Я напомню, что в 2008 году, например, мы рассматривали до 70 вопросов на одном заседании. Сегодня мы вошли в спокойный плановый режим работы и считаем, что два заместителя — это уже не нужно. Владимир Геннадьевич сам согласился «дать дорогу молодым», потому что второй заместитель у нас – Артёменко, только-только начал работать. А Владимир Геннадьевич говорит, что он уже своё отмахал – три созыва, и может уже отдохнуть» — пояснил председатель южно-сахалинской Думы Сергей Дмитриев.

Сам Владимир Робей на прямую просьбу корреспондента прокомментировать факт сокращения должности, которую занимал депутат, ответил по телефону буквально следующее: «Кто вам такое сказал? Всё это не так! До свидания».

Попытка отрицать наличие запротоколированного решения, подлежащего огласке, выглядит как минимум странной. Однако, источники близкие к городской Думе сообщают, что такое поведение бывшего зампредседателя может быть вызвано не желанием привлекать к этой теме чьё либо внимание. Существует некое положение, позволяющее сокращённому депутату, работавшему на освобождённой основе, получать муниципальную пенсию в очень большом размере. И сейчас в кулуарах Думы всё чаще звучат разговоры о том, что это положение в скором времени может утратить свою силу в связи с появлениями новых федеральных законов.

«Теперь он, как сокращённый сотрудник имеет право на пенсию за выслугу лет. Не маленькую пенсию. Которую, уже никакие изменения законодательства не отменят. А другие депутаты, конечно, ему подыграли и быстро придумали какой-то повод для сокращения должности заместителя председателя. В следующем созыве, после выборов, оплачиваемую должность вернут обратно» – добавил собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

Речь идёт о решении городского собрания № 254/15-10-4 от 27.10.2010, в котором говорится, что лицам, замещавшим муниципальные должности свыше трех лет, пенсия за выслугу лет назначается в размере 75 процентов среднемесячного денежного содержания. Эти расходы полностью ложатся на городской бюджет. Просмотрев официальные сведения о доходах заместителя председателя городской Думы Южно-Сахалинска и, сделав не хитрые математические расчёты, можно прийти к выводу, что пожизненная ежемесячная муниципальная пенсия такого депутата составит чуть более 170 000 рублей.

Эта цифра в 12 раз превышает среднюю пенсию сахалинцев, которая составляет 13530 рублей, по данным «Сахалинстата» на 1 октября текущего года.

Конкретно Владимир Робей, как бывший шахтёр, может претендовать на досрочный выход на пенсию. Так что для 47летнего депутата этот вопрос уже вполне актуален.

Кроме этого, народным избранникам, сокращённым с оплачиваемых должностей, положено выходное пособие в размере годового дохода. Подробнее на портале Citysakh.ru

http://citysakh.ru/news/37623/