Сакуры высадили на месте бывшего кладбища японских военнопленных в Находке

Японские сакуры зацветут в Находке. Растения высадили на территории бывшего кладбища японских военнопленных. В составе делегации из города Гифу Приморье посетили представители ассоциации «Общества сакуры».

Теперь здесь будет цвести и сакура. Нежно-розовые цветы — как память о событиях прошлого. Гости из Страны Восходящего Солнца возлагают букеты к мемориалу, что построен на месте бывшего захоронения погибших в лагерях земляков.

Борис Гладких, первый заместитель главы Находкинского городского округа: «Мы считаем своим счастливым долгом ухаживать за этим местом, поскольку сюда не только ваша делегация, но и другие наши друзья из Японии навещают это знаковое место».

Кладбище японских военнопленных появилось в Находке в 1946 году. Последнее захоронение совершено в 1949 году. По данным городского музея, здесь покоится 516 погибших в лагерях на территории Находки и ее окрестностей рядовых, унтер-офицеров, офицеров Квантунской армии.

Борис Гладких, первый заместитель главы Находкинского городского округа: «Я называю это народной дипломатией, потому что это не по указке Правительства Японии, ни по указке Правительства Российской Федерации. Это сами люди сближаются, мы с вами, простые люди встречаемся и делаем все возможное для того, чтобы, во-первых, история не повторилась, а, во-вторых, чтобы дружба между нами постоянно росла, поскольку вы — наши ближайшие соседи».

В 2004 году в рамках межправительственного соглашения между Россией и Японией останки эксгумировали и отправили на Родину. О том, что здесь находилось захоронение, сегодня напоминает памятник, установленный в минувшем году по инициативе администрации городского округа.

 

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.