С 1 сентября российских школьников готовятся \»привести к общему знаменателю\» с помощью обязательной формы

В Госдуму поступил законопроект о введении школьной формы, его автором выступила депутат от Общероссийского народного фронта единоросс Ольга Тимофева, предает ИТАР-ТАСС. Школьники смогут щеголять в новой форме, возможно, уже с 1 сентября.

«Мы вносим поправки в закон «Об образовании в РФ», которые повсеместно вводят школьную форму», — пояснила Тимофеева агентству. По ее словам, это не «обязаловка», как было раньше», и регионам будет дана возможность устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей. Депутат также заверила, что обсуждение этого вопроса продолжится на площадке ОНФ, а результаты дискуссии со всеми заинтересованными сторонами будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению.

Идею о введении школьной формы Владимир Путин поддержал во время своего выступления на первой конференции ОНФ в Ростове-на-Дону в конце марта. «Школьная форма в нашей стране должна быть», — заявил глава государства, предложив «принять федеральные решения, которые обязали бы регионы ввести форму, и дать возможность регионам и муниципалитетам определиться с деталями».

Как потратить 36 миллиардов

Ведение школьной формы принесет не только социальный, но и экономический эффект, считает руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров. По его словам, в результате введения школьной формы российская легкая промышленность сможет получать заказы на сумму порядка 36 млрд руб ежегодно. Исходя из того, что в России около 12 миллионов учеников, каждый комплект будет стоить порядка 3 тысяч рублей, пояснил Бочаров на недавнем выступлении заседании круглого стола ОНФ в Иванове.

Он подчеркнул, что форма должна будет изготавливаться из российских тканей, а к ее разработке стоит привлекать не только региональных дизайнеров, но и самих детей, чтобы последние могли высказать, в чем они хотят ходить. Для этого депутат предложил обязательно обсуждать этот вопрос в социальных сетях.

«Пришла пора прийти к единому знаменателю»

Школьная форма может стать обязательной уже с начала нового ученого года, если поправки будет приняты оперативно. Как отметил член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин, ее «отменили где-то в 1990-е годы, сейчас образовательные учреждения сами решают, нужна ли она их ученикам». «Часть школ ввела собственную форму для всех учеников, часть рекомендует носить форму учащимся начальных и средних классов. В некоторых школах вообще отказались от формы и просят учеников придерживаться делового стиля в одежде. Есть школы, где не возражают против джинсов, но требуют известной опрятности в одежде», — пояснил депутат. По его мнению, «пришла пора прийти к единому знаменателю». «Школьная форма должна быть, однако детали пусть останутся на усмотрение регионов и муниципалитетов», — фактически повторил он заявление Путина, процитированное выше.

Министерство образования и науки России уже разработало и направило в регионы для использования примерный документ об установлении единых требований к одежде школьников. Согласно ему, образовательное учреждение вправе устанавливать несколько видов одежды: повседневная, парадная и спортивная. Малоимущие семьи будут обеспечиваться школьной формой бесплатно.

5 апреля модельер Слава Зайцев представил свой вариант униформы для учеников. На специальном показе юные модели продемонстрировали блузки, водолазки, юбки, сарафаны, брюки и жакеты для школьниц и рубашку, водолазку, классический костюм, брюки, жилет и кардиган — для школьников. Полный комплект одежды, как обещает кутюрье, обойдется родителям в 3-3,5 тысячи рублей. Коллекция повседневной школьной одежды разработана Зайцевым в сине-серых тонах в сочетании с белыми и красными элементами.

В настоящее время в большинстве школ форма обязательна лишь в начальной школе, комплект в среднем обходится в 2-4 тысячи рублей, отмечает «Российская газета». В регионах предусмотрены особые выплаты для малообеспеченных семей. Обязательная школьная форма для всех учеников введена на Ставрополье с 20 декабря — после скандала с хиджабами. Нескольких школьниц в середине октября прошлого года не пустили на уроки в платках, в итоге Путин заявил о светском характере Российского государства, а губернатор распорядился ввести в регионе школьную форму.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: