Рыболовецкое судно «Алтай» могло нарушить территориальные воды КНДР

В УФСБ по ПК сообщения об атаке российского судна «Алтай» не подтвердили, — сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на портал Saytoday. Произошедший в Японском море инцидент объяснили стандартной процедурой осмотра: военный корабль КНДР подавал российской рыболовной шхуне предупреждающие осветительные сигналы. Осмотр шхуны длился всего 10 минут, после чего корейские пограничники покинули судно.

Как сообщил Saytoday осведомленный источник из рыбопромышленной отрасли, причин у наших рыбаков зайти в территориальные воды КНДР достаточно. Источник утверждает, что зачастую рыбаки этих небольших шхун, которые закупаются в Южной Корее и Японии, стремятся переждать непогоду вблизи берегов КНДР.

— Никто точно не знает, что и куда они везут. Суда не предназначены для дальних рейсов: крошечная каютка, где газовая плиточка, в шторм на таком далеко не убежишь. Покупают не одно, а сразу два или больше для браконьерского лова, легко затапливают при подходе наших пограничников. А уже через некоторое время морепродукты таскает другая, точно такая же шхуна. Под таким же названием. Такие одноразовые браконьерские суденышки. Японцы не будут работать в таких условиях, а наши работают.

По данным источника, подобные плавсредства для прибрежной рыбалки можно без труда купить и во Владивостоке. В частности, в одном из объявлений на популярном ресурсе «Фарпост» подобная шхуна продавалась за 1 миллион 100 тысяч рублей с возможностью торга (см. фото). Владелец указывал ее характеристики: длина 14 метров, ширина 4 метра, высота борта 1,8 метра, модель ЗМ-0121, год выпуска 1995, произведена в Южной Корее, двигатель дизельный, 240 лошадиных сил, скорость до 16 узлов.

Напомним, ранее сообщалось, что российская рыболовная шхуна «Алтай» была в ночь с пятницы на субботу, 21 сентября, обстреляна из автоматического оружия и сигнальными ракетами военным кораблем Корейской Народно-Демократической Республики. Пострадавших не было, судно повреждений не получило. Российский корабль следовал из порта Зарубино с грузом живого краба на борту в порт Донгхэ (Республика Корея). МИД Российской Федерации обратилось к властям КНДР за разъяснениями по данному инциденту — по официальной версии «Алтай» задерживался в нейтральных водах.
ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: