Руководители муниципалитетов края смогли задать острые вопросы губернатору

Главы муниципальных образований, городских и сельских поселений собрались в Уссурийске. Руководители местных администраций смогли задать острые вопросы губернатору края Владимиру Миклушевскому. Глава региона поставил задачу — сделать рывок в экономических показателях в 2013 году. Представители поселений объяснили, почему сделать это будет непросто.

Таким составом они собираются редко, и каждый раз разговор получается продуктивным. Совет муниципальных глав объединяет более 100 городских и сельских поселений. Руководители территории обсуждают проблемы и вместе пытаются понять, как при ограниченных финансовых возможностях обеспечить нормальную жизнь людей в городах и селах.

Сергей Кузьменко, глава Октябрьского муниципального района: «Через институт Совета глав муниципальных образований мы имеем возможность такого неформального, свободного контакта с представителями краевой власти, а это очень важно».

Впервые за семь лет Совета в заседании принимают участие сразу три первых лица края. Губернатор, председатель Законодательного Собрания и главный государственный инспектор. Такое внимание главы территорий оценили и не стали упускать возможность задать острые вопросы. Главный из них — как при скудном бюджете участвовать в госпрограммах, которые требуют софинансирования.

Нина Кучина, глава Славянского городского поселения: «Наше поселение одно из самых крупных и почти во всех 18 программах, которые действуют в Приморье мы участвуем. Но, к сожалению, большинство поселений не имеют возможность участвовать в программах».

Людмила Антонюк, глава Жариковского сельского поселения: «Нужно объединяться и как можно скорее. Вот наше Жариковское поселение занимает 1/3 всей территории района, но своих доходов — только 900 тысяч рублей. Ну что это за деньги? Пустуют сельхозземли, нет производства, нет налогов. Как жить?»

Задачи, которые поставил губернатор — сложные. Увеличить сборы налогов, средства тратить только по делу, следить за новыми программами. Краевой бюджет пытается облегчить жизнь районов. В 2014 г. регион заберет важное полномочие.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «С 2014 года из ведения муниципалитетов уйдут дошкольное и дополнительное образования. 4,5 миллиарда никуда не денутся, они останутся в вашем бюджете. Но «дырок» слишком много».

Сейчас в администрации края готовят анализ исполнения муниципальных бюджетов за прошлый год. Предстоит выяснить, почему расходы на содержание чиновников в районах сильно разнятся. Работа Совета глав за прошлый год получила удовлетворительную оценку. Губернатор пожелал чаще собираться таким составом.

 



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.