Руководитель ГТРК \»Владивосток\» дал советы агитаторам предстоящих выборов в Приморье

Скоро в России состоятся важные политические события, которые не оставят в стороне никого. В программе «Вести: Приморье — события недели» шла речь о предстоящих 4 декабря выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание Приморского края. Предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром Шведченко, директором ГТРК «Владивосток»:

 

Сергей Землянский: «На следующей неделе, 4 ноября начинается крайне важный этап перед выборами — этап предвыборной агитации. Длится она будет целый месяц и вот с Вашей точки зрения на какие важные акценты при этом стоит обратить внимание?»

 

Владимир Шведченко: «Я считаю важным повторять, что мы выбираем и Госдуму РФ, и Законодательное Собрание края. Причем голосовать при выборах в Госдуму избиратели будут за партии, потому что вся Дума формируется по партийным спискам. Соответствено, чем больше получит голосов партия, тем больше будет представителей этой партии в Госдуме. Законодательное собрание ПК формируется двумя способами: 20 кандидатов будут сформированы по партийным спискам и 20 кандидатов будут одномандатники — люди, которые могут не состоять ни в какой партии. Важно понимать избирателям, что, придя 4 декабря на избирательный участок, нужно будет поставить 3 галочки. Отсюда важно понимать, о чем получать информацию.  Важно, чтобы люди, придя на избирательные участки, не только там узнали о том, за кого они могут проголосовать. А чтобы за агитационный период они получили достаточно информации. И придя на избирательный участок, они уже голосовали не сердцем, а разумом».

 

Сергей Землянский: «Главными проводниками идей и предвыборных платформ как политических партий, так и кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам, являются средства массовой информации? Какие возможности для этого есть у ГТРК «Владивосток» и программы «Вести: Приморье»?»

 

Владимир Шведченко: «Избирательное законодательство обязывает государственную ТРК предоставить возможности для агитации. Только на бесплатной основе за этот месяц мы должны будем предоставить 10 часов эфирного времени. Кроме того, законодательство обязывает нас зарезервировать под платное время эфир. Причем такой же объем эфирного времени. И точно также его разыграть в рамках жеребьевки и дать возможность кандидатам себя обозначить. У всех кандидатов будет равный доступ. ГТРК «Владивосток» сегодня , по социсследованиям, — примерно 25% телезрителей отдают предпочтение каналу «Россия-1» в Приморском крае. Поэтому четверть населения имеет возможность получать информацию об избирательном процессе.  Кроме того, «Вести: Приморья» ежедневно собирает не менее 600 тысяч телезрителей — это тоже большая аудитория, которая будет получать информацию о кандидатах. Все остальные программы новостей регионалных компаний в несколько раз меньшую аудиторию собирают. Кандидатам будут многие предлагать свои возможности по распространению информацию. Для кандидатов одна рекомендация: необходимо всегда спрашивать у любого СМИ, сколько вы имеете контактов. Т. е. сколько я за эти деньги получу контактов с потенциальным избирателем. Как только вам доказательно будет представлен ответ, можно принимать решение на размещение агитационных материалов».