Россия на саммите АТЭС в Гонолулу объявит приоритеты работы саммита в 2012 г

Президент РФ Дмитрий Медведев на форуме АТЭС в Гонолулу 11-13 ноября примет от США председательство на саммите и расскажет о приоритетах работы АТЭС в 2012 году, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.

Очередной саммит стран АТЭС пройдет в России на Дальнем Востоке 8-9 сентября 2012 года.

УЧАСТИЕ РОССИИ

«Участие на саммите АТЭС имеет особо значение в свете предстоящего российского председательства в этом региональном объединении. России предстоит принять от США эстафету председательства в форуме, обеспечив преемственность в его деятельности, а также объявить о приоритетах работы АТЭС в 2012 году», — сообщил Приходько журналистам.

Заявка России на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году. Россия является членом этого форума с 1998 года, а с 1999 года в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует президент РФ.

«Российская сторона высоко оценивает результаты председательства США в АТЭС в 2011 году. Российские представители активно взаимодействуют с американскими коллегами. На регулярной основе проводятся консультации по вопросам преемственности АТЭСовской работы в формате Россия-США и в составе тройки с привлечением Индонезии как председателя форума в 2013 году», — сказал помощник президента РФ.

По его словам, в этом году российские министерства и ведомства будут участвовать практически во всех мероприятиях форума, включая отраслевые совещания высокого уровня.

«Эта работа нацелена на продвижение российских подходов к приоритетным для нас вопросам, прежде всего, касающимся торгово-инвестиционной либерализации, региональной экономической интеграции, обеспечения безопасного и инновационного экономического роста, в том числе в интересах развития районов Сибири и Дальнего востока», — отметил Приходько.

Россия также заметно наращивает усилия в проектной деятельности АТЭС: в 2010-2011 годах профильные структуры форума одобрили более 20 российских проектов, сообщил представитель Кремля. По его словам, реализация этих предложений предусматривает проведение экспертных встреч и совместных исследований по совершенствованию финансовых систем, обеспечению продовольственной безопасности, учреждению технологических парков, созданию интеллектуальных электросетей и использованию альтернативных источников энергии.

«Широкий позитивный резонанс получило решение о внесении Россией в 2011-2012 годах в фонд поддержки АТЭС добровольного взноса в размере до 3 миллионов долларов. Средства предназначены для финансирования совместных проектов по тематике антитеррора, преодоления последствий стихийных бедствий, внедрения передовых технологий», — сказал он.

ПОВЕСТКА САММИТА

Повестка дня саммита сфокусирована на проблематике стимулирования экономического развития в азиатско-тихоокеанском регионе в условиях нестабильности мировой экономики. Лидерам предстоит обсудить вопросы, связанные с обеспечением экономического роста и занятости, содействием «зеленому» развитию, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением национальных систем государственного регулирования экономики, сообщил Приходько.

«Россия готова активно участвовать в международных усилиях по формированию равноправной и справедливой архитектуры мирохозяйственных связей. Намерены продолжать шаги по подключению к интеграционным процессам в регионе с учетом задач национального социально-экономического развития и обязательств перед другими партнерами, прежде всего, в рамках Таможенного союза», — сказал он.

По его словам, российская сторона разделяет мнение относительно актуальности вопросов продвижения экологически ориентированной экономики, но при этом исходит из необходимости применения более сбалансированных подходов в этой сфере, которые учитывают интересы развивающихся экономик, объективно испытывающих трудности с адаптацией к новым экономическим условиям.

Кроме того, Россия рассчитывает, что в ходе мероприятий в Гонолулу будет затронута и проблема укрепления различных аспектов региональной безопасности, отметил представитель Кремля.

«Рассчитываем на поддержку партнерами наших инициатив по обеспечению международной энергетической безопасности и созданию глобальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — сказал Приходько.

ПРОГРАМА МЕРОПРИЯТИЙ

В Гонолулу у президента РФ предусмотрена насыщенная программа общения с ведущими представителями региональных деловых кругов, в частности, планируется неформальный ужин с группой бизнесменов, встреча с членами Делового консультативного совета АТЭС, диалог с участниками Делового саммита, в рамках которого также будет распространено видео-обращение Медведева, сообщил помощник президента РФ.

«Представители бизнес-сообщества будут ознакомлены с ходом реализации российской антикризисной политики с акцентом на модернизацию и инновационный рост экономики, а также принимаемых мерах по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата», — сказал Приходько.

Программа пребывания российского президента в Гонолулу начнется 11 ноября с неформального обеда с представителями деловых кругов.

На субботу, 12 ноября, запланирована встреча Медведева с президентом США Бараком Обамой. В этот же день российский президент примет участиев работе Делового саммита АТЭС. Завершит день торжественный обед от имени президента США в честь лидеров АТЭС.

В воскресенье, 13 ноября, состоится несколько рабочих заседаний лидеров АТЭС и их встреча с членами делового консультативного совета.

Как ожидается, «на полях» саммита Медведев, помимо переговоров с Обамой, проведет еще ряд двусторонних встреч.

В состав российской делегации, сопровождающей президента в поездке, входят глава МИД Сергей Лавров, министр экономического развития Эльвира Набиулина, помощники президента Сергей Приходько и Аркадий Дворкович, ряд глав регионов. В мероприятиях саммита запланировано участие представителей российского бизнеса — глав холдинга «Газпром» Алексея Миллера, Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, гендиректора компании «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, гендиректора группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски.