Россия и Южная Корея могут отменить визы 13 ноября

В среду, 13 ноября, президент РФ Владимир Путин посетит Сеул с рабочим визитом. Ожидается, что итогом встречи Владимира Путина и президента Республики Пак Кын Хе станет взаимная отмена визового режима между двумя странами. Российские туроператоры ожидают притока в Россию корейских туристов,сообщает сайт Ассоциации туроператоров.

Как сообщает «Российская Газета», в ходе встречи Владимира Путина со своим южнокорейским коллегой должно состояться подписание соглашения об отмене визового режима. Напомним, что этот вопрос обсуждается с сентября прошлого года. Более того, в СМИ сообщалось о подписании этого соглашения российской стороной, и ожидалось, что отмена виз произойдет еще осенью этого года. Тем не менее, процедура затянулась до ноября. После подписания соглашения до конца года будут проходить необходимые дипломатические процедуры.

В соответствии с проектом документа, отмена виз будет касаться граждан двух стран, намеревающихся совершить краткосрочные поездки сроком до 60 дней. Таким образом, от получения виз не освобождаются иностранцы, которые приезжают в РФ или Корею на заработки или учебу.

Обе стороны рассчитывают на взаимный рост туристического потока. Так, по словам консула Южной Кореи во Владивостоке Ким Иль Хвана, количество корейцев в регионе вырастет в разы. Правда, большинство корейцев, посещающих этот регион, приезжают не с туристическими, а бизнес целями, отмечают туроператорами. Что касается туристов, то они предпочитают уже традиционные для приема путешественников маршруты – Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо. «Мы уже сейчас видим рост количества туристов из Южной Кореи, приезжающих в Россию с целью культурно-познавательного туризма», — говорит руководитель департамента въездного туризма компании «КМП групп» Александр Макляровский.

У корейского направления в России большие перспективы, и отмена визового режима будет только способствовать этой положительной динамике. При этом, в отличие от многих других рынков, корейцы готовы приезжать в Россию не только летом, но и в более холодное время года. «Конечно, Южная Корея в ближайшей перспективе не станет рынком массового туризма для России. Из азиатских стран такие прогнозы можно сделать только по Китаю. Тем не менее, турпоток будет продолжать расти. Думаю, уже в ближайшие несколько лет количество туристов из Кореи в России может составить до 10 тысяч человек в год», — рассуждает Александр Макляровский. Правда, для приема такого потока азиатов требует подготовка инфраструктуры. В частности, отправляясь в путешествие, граждане азиатских стран предпочитают питаться традиционными для них блюдами. В Москве же, если такие рестораны и есть, то их ценовая категория находится в сегменте выше среднего.

У туроператоров по выездному туризму менее оптимистичные прогнозы. Сейчас получение корейской визы не составляет большой проблемы. Виза выдается за 3-4 дня, а для ее получения требуется вполне стандартный пакет документов. Правда, именно «визовость» Кореи была причиной, по которой многие россияне, планирующие поездку в страну, обращались к туроператорам. Речь идет о бизнесменах и участниках выставок в Корее, которые отправлялись в страну для поиска новых партнеров. По оценкам туроператоров, около 55-60% российских посетителей Южной Корее отправляются в страну с этими целями. Участники рынка считают, что с отменой визового режима, этот сегмент «туристов» начнет бронировать свои поездки самостоятельно.

Остальные туристы приезжают в Корею с экскурсионными целями и часто комбинируют эту страну с другими. «Популярны комбинированные туры Корея – Япония, Корея – Марианские острова. Корея – страна индивидуального туризма, групповые туры сюда собираются редко», — говорит руководитель направления Южная Корея компании «Астравел» Оксана Лобань. Еще один перспективный сегмент российского туризма в Южной Корее – медицинский туризм. «Все больше людей выбирают корейские клиники для прохождения лечения от тех или иных заболеваний. В нашу компанию неоднократно обращались такие туристы. Бывает, что клиенту необходимо срочно вылетать, но виза еще не оформлена. Таким клиентам будет очень удобна отмена визового режима», — уверена Оксана Лобань.

По данным Росстата, количество российских туристов в Южной Корее за первое полугодие 2013 года увеличилось на 29% по сравнению аналогичным периодом прошлого года, и составило 59,1 тыс. человек. Из них, по оценке аналитиков, более 45 тыс. – жители регионов Дальнего Востока.