Космодрому Восточный нашли начальника

 Заместитель главы правительства Амурской области Константин Чмаров стал кандидатом на должность директора космодрома Восточный, сообщает Федеральное космичнское агентство. Также амурский чиновник займет должность зама руководителя Роскосмоса. По информации газеты «КоммерсантЪ», для это правительство может увеличить численность заместителей ведомства до семи человек.

 

О том, что Константин Чмаров рассматривается на пост директора Восточного, вчера сообщило агентство «Интерфакс-АВН». Источник «КоммерсантЪ» в Роскосмосе информацию подтвердил, а в аппарате правительства уточнили, что «кандидатура уже прошла все этапы согласования, в том числе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным». Официально в Роскосмосе это не комментируют.

 

Кроме Константина Чмарова, в качестве претендентов на этот пост рассматривалось несколько человек из космической отрасли и Спецстроя. Проблема заключалась в том, что первые были не сильны по строительной части, а другие — далеки от вопросов космической отрасли. Замглавы правительства области оказался практически идеальным кандидатом: с декабря 2008 года он занимает также пост министра Амурской области по строительству космодрома Восточный и, как следствие, обладает полной информацией о ходе возведения объекта. Кроме того, большая часть его военной карьеры была связана с военным космосом — до августа 2007 года он в звании генерал-майора был начальником штаба и первым заместителем начальника космодрома Плесецк.