Ракетный эсминец ВМС США \»Фицджеральд\» гостит во Владивостоке. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Ракетный эсминец ВМС США «Фицджеральд» 1 октября прибыл во Владивосток. Какова цель визита и чем американские моряки займутся в приморской столице?

Эта встреча американских моряков затянулась. Ожидали швартовки корабля утром, но прибыл он вечером — на подходе к российским берегам эсминцу пришлось преодолеть шторм.

Разница в традициях швартовки тоже повлияла на время встречи в порту. Американцы привыкли швартовать военные корабли лагом, т. е. боком, а швартоваться кормой им сложно. Даже когда Фицджеральд причалил к берегу, экипаж далеко не сразу покинул корабль.

Джон Шульц, капитан 1-ого ранга^ «Для нас это большая честь посетить Владивосток. Из истории мы знаем, что Владивосток являлся одним из важных портов, который связывал нас во время войны».

Во время визита американцы обсудят с офицерами Тихоокеанского флота детали предстоящих совместных учений. Они начнутся уже в этом месяце в районе Марианских островов.

Олег Матвеев, начальник отделения международного военного сотрудничества, капитан 2-ого ранга: «На данном корабле прибыла группа офицеров, который доведут замысел учений, его эпизоды до штаба Тихоокеанского флота. Затем данная информация будет передана на крейсер «Варяг», который непосредственно примет участие в учениях».

Это не первый визит американских военных моряков во Владивосток, но первый для экипажа «Фитцджеральда». В последние годы военное сотрудничество между Россией и США значительно укрепилось. И Владивосток в этих отношениях — своего рода главный пункт дружеского соприкосновения. Американцев в приморской столице ждет насыщенная программа. В том числе – баскетбольный матч с местной командой и встреча с детьми из реабилитационного центра «Парус Надежды».