Работа межправкомиссии России и Южной Кореи придала динамику сотрудничеству двух стран

Работа межправкомиссии России и Южной Кореи придала динамику сотрудничеству двух стран. Об этом в Сеуле в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

9 июля в Сеуле состоялось 13-е заседание Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Делегацию Российской Федерации возглавит председатель Российской части Совместной комиссии Виктор Ишаев.

«Новым моментом в работе межправительственной комиссии стало то обстоятельство, что в Южной Корее пришло к власти новое правительство, проявляется новый подход к решению многих проблем, появился новый импульс. Поэтому я считаю, что процессу сотрудничества наших стран будет придана дополнительная динамика», — рассказал глава российской делегации.

«В то же время мы понимаем, что в мире не все так хорошо, как хотелось бы. Самое главное, что рынки и основные игроки — Европа, Китай, Америка не так хорошо себя чувствуют, чтобы мы могли рассчитывать на сотрудничество и положительную динамику вместе с ними, поэтому мы находимся в сложном положении. Поэтому в этом вопросе необходимо углублять взаимное сотрудничество», — отметил председатель российской делегации.

Рост товарооборота с Южной Кореей в этом году отмечен, по его словам, на уровне 14 проц. То, что в прошедшем году снизился лишь 0,2 проц — это совершенно незначительная величина, уверен Ишаев.

«Я думаю, что новое правительство РК должно признать динамику в трехсторонних отношениях, потому что эти вопросы ведь не только экономические, но и политические, они важны для всего мирового сообщества. Я думаю, что концентрация на этих проблемах может дать очень много», — считает Ишаев.

Появляются новые сферы для приложения усилий, и то, что Россия, как отметил он, повернулась к странам Азиатско-Тихоокеанского региона АТР , куда сместился центр мировой экономики, что принята программа развития Дальнего Востока, все это создает новые экономические условия, достаточно привлекательные для инвесторов, при снижении налогового бремени и прочих вопросах, уверен Ишаев. «Происходит достаточно мощное развитие инфраструктурных и ресурсных проектов, появляются такие новые проекты, как Арктика, как Северный морской путь. Все это создает базу для расширения сотрудничества», — рассказал Ишаев.

Он также отметил высокий интерес в Южной Корее к 13-му заседанию межправительственной комиссии и подчеркнул, что внешнеторговый оборот достиг по российским подсчетам небывалого объема в 25 млрд долларов, а объем накопленных инвестиций составил 2,5 млрд долларов.

«Центр мировой экономики сейчас сместился в АТР, и я уверен, что благодаря совместным усилиям работы нашей комиссии и работы правительства мы должны занять в этом процессе соответствующее место. Мы понимаем, что все комиссии, структуры правительств обсуждают многие вопросы, а принимать решения будут лидеры наших стран, поэтому мы с нетерпением ждем российско-корейских высоких встреч, где наши лидеры, президент Российской Федерации и президент Республики Корея смогут принять решения по ключевым вопросам», — отметил он.

«Мы поддерживаем усилия руководителей Республики Корея по налаживанию и стабилизации ситуации на Корейском полуострове, я имею ввиду отношения с КНДР. Общими усилиями мы можем добиться здесь прогресса и российская сторона готова принимать участие, как в экономических, так и в политических делах и в обсуждении вопросов», — подчеркнул Виктор Ишаев.