Путин подписал указ о назначении Медведева главой правительства

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева председателем правительства РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Госдума получасом ранее дала президенту РФ согласие на назначение Медведева главой правительства. На пленарном заседании кандидатуру Медведева представлял лично Путин. За кандидатуру Медведева на пост премьера поддержали 299 депутатов, 144 проголосовали против, никто не воздержался.

Служба ТАСС-Досье напоминает в связи с этим, что в новейшей истории России правительство формировалось 16 раз. С 1990 года кабинет министров возглавляли 12 человек — Иван Силаев, Олег Лобов /и.о./, Борис Ельцин /он взял на себя функции главы правительства на несколько месяцев/, Егор Гайдар /и.о./, Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков.

Представляя в Госдуме кандидатуру Медведева, Путин сразу отметил, что это решение было озвучено им заблаговременно и его нельзя назвать подтасовкой. «Это решение было принято мной давно, я сказал об этом открыто, заблаговременно, до выборов депутатов Госдумы и до президентских выборов. Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Медведева перед обществом была сформулирована заранее, мы ничего не меняли, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было назвать подтасовкой или политической игрой», — сказал Путин в Госдуме. Действительно, трудно подтасовать ситуацию под цифру «13».

Можно не сомневаться, что обладающий хорошим чувством юмора, Медведев позитивно отреагирует на такое совпадение.

Не смущают, очевидно, цифры и Путина: «Не сомневаюсь, что целеустремленность, политический и управленческий опыт помогут Дмитрию Анатольевичу Медведеву решать самые сложные задачи на посту председателя правительства РФ».

Медведев заявил, что на посту премьера будет открыт для контакта и диалога со всеми политическими силами. «Как председатель правительства я буду открыт к общению со всеми политическими силами, в этом я вижу свой политический долг, — сказал Медведев. — Мы будем работать со всеми — и я, и тот состав правительства, который будет представлен мною президенту». Медведев также подтвердил, что он намерен «работать, не жалея сил, чтобы выполнить все те обещания, которые были даны /президентом и им самим/ в ходе последних политических событий».

С ним согласился и президент: «Я уверен, что Дмитрий Медведев будет открыт для конструктивного сотрудничества со всеми партиями и общественными движениями, с парламентом страны, парламентскими фракциями. И несмотря на известную оппозиционность депутатов в этом зале, я рассчитываю, что новый председатель правительства будет работать со всеми фракциями Госдумы и правительство будет слышать всех».

Путин охарактеризовал Медведева как «опытного политика, нацеленного на преобразования и развитие, как человека, который искренне любит свою Родину» и напомнил о заслугах будущего премьера, в том числе на посту главы государства: «В диалоге с гражданским обществом Медведевым были начаты важнейшие преобразования, направленные на повышение эффективности госаппарата, построение правоохранительной и судебной системы, способной защитить человека, правду и справедливость. Именно по инициативе Медведева Госдума приняла целый пакет антикоррупционных законов, усиливающих общественный контроль за деятельностью чиновников».

По оценке Путина, как раз Медведев был инициатором изменений в законодательстве о политических партиях, в том числе касающиеся расширения возможностей для их регистрации и участия в выборах, в том числе и в Госдуму.

Особо президент выделил желание Медведева «увлечь общество идеей модернизации, технологического прорыва», что крайне необходимо стране. Сам Медведев выступил в Госдуме с получасовой речью, восемь раз прерывавшейся аплодисментами, а потом еще около получаса отвечал на вопросы депутатских фракций.

Он заявил, в частности, что власть должна меняться, чтобы «консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан».

Что касается стратегии правительства, то Медведев особо подчеркнул, что накануне президент подписал серию указов по различным направлениям развития общества, в которых содержатся поручения будущему правительству по достижению главных целей экономического роста и социального развития. «Если мы будем работать вместе, сможем эти результаты достичь», — добавил он.