Проблемы задыхающихся в нефтяных парах жителей Славянки услышаны Администрацией края

Тревогами жителей Славянки заинтересовались власти края. Проблема, которую корреспонденты программы «Вести: Приморье» подняли в начале недели, стала предметом разговора в кабинетах администрации Приморья. Напомним, что, по мнению жителей посёлка, пары с нефтебазы компании «Востокбункер» являются опасными для здоровья людей.

В течение нескольких часов первый вице-губернатор Сергей Сидоров был рефери. По правую руку — общественность Славянки. Слева — руководство «Востокбункера». В воздухе снова повис вопрос: экология или экономка.

Две недели назад он спровоцировал один из самых масштабных митингов края за этот год. На заседании жители вновь говорили о том, как трудно дышать парами мазута.

А Представители нефтебазы долго описывали новые технологии. Впрочем договориться обе стороны снова не смогли.

Алекснадр Ролик, вице-губернатор Приморского края: «Только вчера на ПТР вышел сюжет о плохом воздействии на здоровье. Вы понимаете, это же не просто так. Надо искать пути решения».

Решение, удобное для всех, все же нашли — перейти на газ. Впрочем в Хасанский район голубое топливо даже по самым оптимистичным прогнозам придет не раньше 15-го года. Поэтому району настоятельно посоветовали — найти деньги на независимую экспертизу и больше общаться с населением.

Сергей Сидоров, первый вице-губернатор Приморского края: «Зачем нужны главы, если они не могут диалог с народом выстроить. Я готов создать инициативную группу, возглавить ее».


Вторую половину совещания посвятили еще одному небезопасному предприятию. В Славянке пошли разговоры о строительстве угольного терминала на территории судоремонтного завода. Жители опасаются, что теперь к запаху мазута добавится и угольная пыль.

Официального проекта еще нет, но жители уже знают, какие меры безопасности в отношении экологии примут. Например, по периметру терминала вырастет забор высотой 21 метр.

Виктор Покотилов, ВрИО генерального директора ОАО «Международный морской перегрузочный терминал»: «Вы не представляете, какие жесткие рамки нам ставят зарубежные инвесторы — все должно быть с минимальным ущербом для экологии».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: