Владимир Миклушевский отменил социальную норму потребления электроэнергии в Приморье

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял сегодня решение о выходе региона из участия в пилотном проекте министерства регионального развития по введению социальной нормы потребления на электроэнергию. Об этом «Вестям: Приморье» сообщил пресс-секретарь губернатора Сергей Нехаев.

 

Приморье в числе 16 регионов страны 1 июля должно было стать участником пилотного проекта по введению новой формы оплаты за электроэнергию. Она предполагает установление социальной нормы потребления. За электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы, придется оплачивать по более высоким расценкам. По словам Нехаева, решение было принято после встречи с представителями рабочей группы, которая месяц изучала все аспекты введения социальной нормы энергопотребления в Приморье. В составе группы работали специалисты в области энергоснабжения и энергопотребления, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители общественности, муниципалитетов и профсоюзов.

 

Изучив все экономические и социальные последствия введения новой системы оплаты за потребленную электроэнергию, группа пришла к выводу о нецелесообразности участия края в эксперименте. «Предложенная министерством методика расчетов объема соцнормы на наш взгляд не позволяет с высокой точностью и обоснованно произвести понятный расчет»,- отметил председатель рабочей группы Сергей Садов.

 

Оппонентов проекта также не устроил определенный объем социальной нормы. Они отметили, что в населенных пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов. Еще одной проблемой могут стать военные городки, которые в этом году будут переданы Минобороны в собственность муниципальных образований. Инженерная инфраструктура в большинстве из них крайне изношена, котельные не справляются с нагрузкой, и местные власти вынуждены переводить дома на электроотопление, что также приводит к росту потребления электроэнергии.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: