Приморский парусник «Паллада» посетил Сингапур

 

Более 2 500 человек посетило учебное парусное судно «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета во время стоянки в порту Сингапур. На борту российского парусника жители и гости города-порта ознакомились с фотоэкспозицией, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Члены экипажа УПС «Паллада» и курсантский состав приняли участие в торжественных мероприятиях, проведенных в исторических местах города и на борту судна.

Современный Сингапур — это жемчужина Юго-восточной Азии, центр пересечения морских торговых путей. Несмотря на небольшую территорию — максимальная протяженность острова не превышает 40 км — здесь активно ведется дипломатическая работа, значимость которой сложно переоценить. В Сингапуре присутствуют консульства и посольства 68 стран мира.

10 марта 2010 г. УПС «Паллада» пришвартовалось в самой фешенебельной части порта Сингапур, к причалу возле крупнейшего торгового центра «Виво-Сити». Это центральный причал, к которому швартуются только самые важные и почетные гости острова, «сердце» обновленного Сингапура.

Сохранить историю для потомков

На борт российского парусника для церемонии открытия фотовыставки в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне поднялись представители дипломатического корпуса шести стран: Сингапура, России, КНР, Казахстана, Узбекистана, Украины. Капитан УПС «Паллада» Николай Кузьмич Зорченко отметил, что особенно приятно видеть на борту глав дипломатических представительств бывших советских республик, а теперь — стран СНГ, которые вместе с Россией добились победы над фашизмом.

Фотоэкспозиция, представленная высоким гостям — составная часть большой работы, которая проводится в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ».

«В 2010 г. Россия и страны СНГ будут отмечать важную дату — 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подрастающее поколение должно знать о подвиге нашего народа в годы войны; о том, какие огромные потери понесла наша Родина на полях ожесточенных сражений, оккупированных врагом территориях, о стойкости и самоотверженности солдат, тяжелом труду в тылу, героизме тех, кто выжил в осаде, — считает ректор ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз», д.т.н., профессор Георгий Николаевич Ким. — Мы обязаны сберечь память о войне, передать ее уже нашим детям, внукам, правнукам. И передать правдиво; воспитать уважение к собственной истории, величайшему подвигу своего народа».

«Вторая мировая война стала трагедией для всего человечества. Перед угрозой уничтожения стояли целые цивилизации, культуры, нации. Для всех братских народов Содружества независимых государств Победа в Великой Отечественной войне — тема особенная. Это не только наш общий праздник, но и наша боль и скорбь — с такими словами обратился к высоким гостям, членам экипажа и курсантскому составу капитан УПС «Паллада» Николай Кузьмич Зорченко. — Это была война за независимость, человеческое достоинство. Для России и всех стран нынешнего СНГ — это победа культуры, духовного потенциала всех народов, входивших в состав Советского Союза. Это пример величайшего мужества и героизма, сплочения, патриотизма. Урок Великой Отечественной войны состоит еще и в том, что народ, чувствующий свою правоту в освободительной войне, непобедим. Сохранение памяти о Великой Отечественной войне — часть основы дальнейшего развития России в XXI веке, сохранения достоинства нации, ее культурного и исторического наследия».

В честь открытия фотовыставки на борту судна от имени Российской Федерации был дан торжественный обед, во время которого Полномочный чрезвычайный посол РФ в республике Сингапур Андрей Николаевич Рожков поздравил с Победой всех стран-участниц Великой Отечественной войны.

Вечером того же дня на борту учебного парусного судна состоялась встреча, организованная «Русским клубом» для представителей русской диаспоры в Сингапуре. На встрече присутствовало более 100 гостей.

Сегодня русское сообщество в Сингапуре — более 2 000 специалистов, занятых в торговле, туризме, в сфере финансового менеджмента, IT-индустрии и т. д. Как отметили дальневосточные моряки, приятно, когда дети, выросшие в чужой для них стране, помнят язык и историю своей Родины. Визит на УПС «Паллада» для них — возможность вспомнить свои истоки. Материалы фотовыставки, посвященные 65-летию победы, еще раз напомнили русскоязычным жителям Сингапура о войне, в которой принимали участие их деды и прадеды, рассказали о важнейших вехах на пути к победе.

Слияние истории и современности

12 марта 2010 г., второй день пребывания российского парусника в порту Сингапур, начался с визита в форт Каннинг — исторический центр города. История современного Сингапура начинается с XVIII века, периода, когда Великобритания увидела всю важность этого ключевого для юго-восточной Азии острова. Он был использован в качестве стоянки для отдыха, ремонта и снабжения продуктами; любые посягательства на него со стороны других колониальных держав пресекались, в том числе и артиллерийским орудиями форта Каннинг. В настоящий момент этот форт является историческим музеем. Здание в английском стиле переносит гостей форта на более чем сто лет назад. Здесь же расположен мемориальный комплекс с захоронениями дипломатов и офицеров. В центре мемориала покоится прах Владимира Сергеевича Астафьева — поручика эскадры кораблей Балтийского флота Российской империи.

Офицеры экипажа УПС «Паллада», курсанты отдали дань памяти русскому офицеру, верой и честью служившему своему Отечеству. Представители Русской православной церкви в Сингапуре провели службу. На церемонии возложения венков присутствовали представители дипломатической миссии РФ и военный атташе Посольства РФ. Церемония завершилась минутой молчания.

Затем на борт учебного парусного судна «Паллада» поднялись представители военного дипломатического корпуса десяти стран: России, Сингапура, Индии, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Брунея, Новой Зеландии, Таиланда, Индонезии. Фотографии экспозиции произвели должное впечатление на военных специалистов. Всем присутствующим на память о мероприятии были вручены диски с фильмом о Великой Отечественной войне на английском языке.

Особенно точными и важными были комментарии военного атташе Посольства РФ, полковника Виктора Сергеевича Тимошкова, миссия которого — формирование общественного мнения военного статус-кво России и недопущение искажения исторических фактов. В этой связи особенно важно в память 65-летней Победы в Великой Отечественной войне напомнить мировому сообществу, какой ценой она досталась российскому народу.

Для гостей курсанты УПС «Паллада» провели англоязычную экскурсию по паруснику, продемонстрировав учебный аврал с подъемом по вантам и развертыванием парусного вооружения. Завершилось мероприятие праздничным фуршетом.

Спортивные победы

Визит учебного парусного судна «Паллада» завершился спортивными состязаниями.

Утром на борт российского парусника поднялись курсанты Сингапурской морской академии, которые, согласно договору, заключенному с Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом, отправятся в учебный рейс до порта Гонконг.

Затем курсанты Дальрыбвтуза посетили Сингапурскую морскую академию, где, после экскурсии, сыграли товарищеский матч по футболу. Со счетом 3:1 победили курсанты УПС «Паллада».

Офицеры парусника приняли участие в дружеском матче по волейболу с сотрудниками Посольства РФ в Сингапуре. Без преувеличения, спортивные баталии были жаркими: команда УПС «Паллада» смогла только в последнем матче составить конкуренцию команде МИД РФ.

Провожая судно, военный атташе Посольства Российской Федерации в Республике Сингапур, полковник Виктор Сергеевич Тимошков высоко оценил проделанную работу в порту Сингапур. Экипажу УПС «Паллада» был вручен кубок и памятные медали Министерства обороны Российской Федерации. Визит учебного парусного судна Дальрыбвтуза «Паллада», демонстрация фотоэкспозиции, посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне — это большой вклад, как в сохранение истории России, так и в развитие международных дипломатических отношений.

На фотографии «Дипломатический корпус»:
Супруга военного атташе Малайзии Нор Хани, военный атташе Малайзии, полковник Абдул Рахим Бин Сайнон, помощник военного атташе Малайзии, майор Ариффин Бин Абу Самах, военный атташе РФ, полковник Виктор Сергеевич Тимошков.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: