Приморских педагогов познакомили с особенностями южнокорейского школьного образования

На пути к границе двух Корей корреспондентам и педагогам из России показали одну из лучших школ страны. Она носит имя деревни, в которой и живут практически все ученики. Что показалось знакомым и с чем приморцы столкнулись впервые в южнокорейской провинции Кангвондо?

В Корее раздельно занимаются малыши, молодежь и подростки. Школа Кочжин как раз средняя — 180 учеников от 12 до 16 лет на все эти роскошные помещения. Приморские педагоги ахают: окна распахнуты, школьники веселы и приветливы. Между тем, учатся с восьми до четырёх. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, у них по восемь уроков. А в четверг и пятницу, как в добром вузе, пары — по 90 минут.

Итак, продолжает жизнерадостный директор Квон: первое — это грамотно и удобно для детей составлять расписание, второе — постоянно повышать квалификацию учителей, третье и четвертое — хранить традиции и беречь школьную атмосферу. И, наконец, пятое и главное — тесно контактировать с семьёй. В этой школе, оказывается, составляют, подписывают и торжественно клянутся соблюдать трехсторонний договор между детьми, родителями и учителями.

Ольга Катренко, корреспондент: «Все, что рассказал директор этой деревенской, но элитной школы, напоминает советское время и все то, что когда-то было у наших детей. Теперь есть не везде. За это иногда приходится платить, и много. А вот в Корее пока остаются государственные островки».

Школы здесь финансирует государство. Вплоть до обедов, завтраков и общежития для молодых учителей. Но и спрашивают строго. Штрафуют за любую погрешность. Драка между учениками — ЧП и минус 200 баллов. Юные кочжинцы давно перенесли выяснение отношений на спортплощадку. Они — чемпионы Кореи по фрисби-алтимат.

Когда на поле выходит директор, игра замирает на мгновение. А мистер Квон радуется, как мальчишка, и вместе с завучем запускает фрисби.

Сонг Джун Квон, директор школы Кочжин, провинция Кангвондо (Республика Корея): «Где мои 13 лет! Смотрю на них и немножко завидую!» 

Для пробежек с учениками и коллегами специальное время отведено. Совместные вылазки на природу или состязания — часть традиций школы Кочжин.

Елена Бахметова, директор гимназии №1, г. Артем: «Школа должна быть доброй, и школа должна быть строгой. Всё это здесь выдерживается. Очень интересна позиция сохранения традиций. То, о чем говорят и наши новые стандарты. И конечно — сотрудничество с родителями. Мы заключаем договор только с ними. А здесь три стороны!»

Чем еще вас порадовать, не унимается энергичный директор. И, сам того не ведая, вколачивает победный диск: с учителями, говорит, часто беседуем о жизни за барбекю, прямо под школьными деревьями.

 

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: