Приморские власти подготовили ряд документов в поддержку детей-сирот

Квартиры сирот под защитой краевого закона. Губернатор Приморья подписал документ, согласно которому теперь выпускникам детдомов жилье будут предоставлять по договору социального найма. Сегодня проблема сиротства в крае остается одной из приоритетных. Свои пути решения предложили и приморские законотворцы. Депутаты подготовили несколько законопроектов, нацеленных на поддержку усыновителей и опекунов. Между тем статистика не меняется. Больше 3500 сирот в крае. А в семьи ежегодно забирают не больше 200.

О прошлом этой крохи врачи почти ничего не знают: ни имени, ни даже даты рождения. От девочки, как впрочем и от всех маленьких соседей по палате, родители отказались… в самый сложный момент, когда узнали диагноз. ДЦП, ВИЧ-контакт, гепатит — их медицинские карты набрали вес за первые месяцы жизни. Сейчас в медико-социальном отделении — 60 детей — цифра не меняется год от года. Найти вторую семью для них — это чудо. Еще два года назад, в этих коридорах чаще видели иностранных усыновителей. Но уже сегодня звонки раздаются и от российских мам и пап.

Инна Зеленкова, главврач Краевой детской клинической больницы №2: «Страх у российских родителей остается высоким. Требуют гарантии, чтобы ребенок был здоровым. Иностранцы больше внимания обращают на контакт с ребенком».

Чтобы легко было и с российскими родителями в Законодательном Собрании Приморья разработали целую стратегию. Результат мозгового штурма- несколько законопроектов, которые будут стимулировать желание и возможности усыновителей и опекунов. Первая волна должна прийти в орган опеки. Законотворцы ждут от чиновников новых идей.

Виктория Николаева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Должны особое внимание уделить органам опеки, ревизию провести. Нам нужны новые методы, формы работы и, наверное, даже кадры».

А в помощь усыновителям — миллион за ребенка. Впрочем, суть законопроекта депутаты видят не в шестизначных цифрах. Задача № 1 — вырастить армию специалистов, которые поддержат родителей.

Виктория Николаева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «В 3 городах уже работают школы для усыновителей. Есть результаты: все, кто ее прошел, не вернули потом детей».


Собрать всю семью на полдник — это искусство. Особенно если у мамы — 7 детей. Светлана Новрук курсы для приемных родителей тоже проходила. Буквально за год этот дом наполнили детские голоса. Супруги сегодня воспитывают кровную дочь Кристину и еще шесть приемных малышей. А совсем скоро у ребят появится новый братик. Правда путь к такому семейному счастью оказался тернистым.

Светлана Новрук, мама приемных детей: «От органов опеки большой поддержки не видела, только проверки. Несколько раз чувствовала себя виноватой, что не усыновила детей. Многие столкнувшись с такой проблемой, дальше не пойдут».


Они создали счастье вопреки. В книге доброты — фотографии приемных семей. Наглядный пример, как надо бороться с детскими домами. Между тем детский фонд продолжает вести другую войну — с равнодушием чиновников.

Екатерина Хомечко, председатель Приморского краевого отделения РДФ: «Эта проблема разве сегодня появилась. Что мы раньше не знали про этих родителей, а говорить об этом стали только вчера».


О сиротах говорить стало модно. Впрочем, как и спорить о гражданстве родителей. Эта малышка без прошлого с жестокостью столкнулась в своей стране в свой день рожденья. Когда мама оставила ее прямо на улице, на пороге больницы. Теперь у нее есть только надежда обрести другую семью.

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: