Приморские парламентарии приняли в первом чтении бюджет края на 2014 год

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края обсудили в первом чтении главный финансовый документ. В целом он остается социально ориентированным. Однако, уже на этом этапе вызывает некоторые споры. Часть депутатов подсчитывает потери в сравнении с прошлым годом. Но большинство полагает, что бюджет на 2014 год вполне соответствует ситуации в крае и стране в целом.

Большинство расходов — 67% — из бюджета следующего года пойдут на социально-культурную сферу. Правда, значительно сокращены ассигнования на медицину. И этому есть причины: во-первых, завершена программа модернизации здравоохранения Приморского края на 2013 год, во-вторых, районы получили новые фельдшерско-акушерские пункты. Однако, в части необходимого для населения бюджет учитывает всё: первичную диагностику, профосмотры, обеспечение лекарствами. Для образования на следующий год подтвержден рост расходов. В целом на эту строку пойдет 20% консолидированного бюджета.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Была критика, и она вполне обоснована, администрация устранит эти ошибки по подушевому финансированию для школьников начальных классов. Думаю, в ноябре еще мы эти недостатки вместе устраним».


По всем статьям главный финансовый документ края можно назвать консервативным. Он учитывает и местные реалии, и общее состояние экономики и ВВП России. Однако, не лишен моментов, связанных с инновациями, в том числе и в сельском хозяйстве.

Сергей Сопчук, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «В этом году были хорошие показатели по поддержке сельского хозяйства, и наша задача — не сократить их. Я думаю, что средств нового бюджета будет вполне достаточно, чтобы сельхозпроизводители Приморья чувствовали себя свободно».

Доклад с расшифровкой нового финансового документа от первого вице-губернатора Александра Костенко вызвал некоторые вопросы депутатов фракций СПР и КПРФ. В итоге коммунисты так и не поддержали краевой бюджет. Между тем, он достаточно сбалансирован, считает большинство парламентариев, поскольку составлен по прогнозу социально-экономического развития края. Рост валового регионального продукта, в первую очередь, за счет промкомплекса и ожидаемых инвестиций, составит в 2014 почти 104%.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края: «Основные параметры бюджета 2014: 79,5 миллиардов рублей — расходы, 73 миллиарда — доходы и дефицит — 6 миллиардов рублей».

Бюджет на 2014 и два последующих года в итоге был принят в первом чтении большинством голосов. До декабрьского обсуждения, депутатам предстоит скорректировать некоторые его статьи.