Приморские депутаты приняли бюджет края на ближайшие 3 года в первом чтении

Краевой бюджет в Приморье теперь будет рассчитан на три года. 31 октября решение об этом приняли депутаты Законодательного Собрания на очередном заседании. Проект бюджета предложенный губернатором края приняли в первом чтении, но работа над краевой казной еще не закончена.

Еще нет девяти утра, но в администрацию края один за другим спешат депутаты. Сегодня на работу точно никто не опоздает, ведь день обещает быть плодотворным с самого утра. Очередное заседание Законодательного Cобрания — архиважное. Достаточно взглянуть на повестку дня. Почти 70 вопросов, и каждому нужно уделить особое внимание, впрочем, как и всегда.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Есть, где разгуляться, 70 вопросов. Одна из главных задач — это рассмотрение краевого бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов».

Большое заседание как раз начали с обсуждения трехлетнего бюджета. Парламентарии приняли проект в первом чтении. По мнению депутатов, бюджет в будущем году предусматривает увеличение в три с лишним раза средств на выплату материнского капитала и увеличение расходов по другим социальным обязательствам.

Джамбулат Текиев, заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края: «Мы считаем, что бюджет сбалансирован. Если говорить о конкретных цифрах, то доходы бюджета в 2013 году составят почти 64 млрд. рублей, дефицит почти 4 млрд. рублей».

Первое чтение — это только основные параметры, поправки в краевой казне обязательно будут, — говорят депутаты. Но уже сейчас парламентарии уверены, при планировании бюджета на будущий год нужно уделить особое внимание состояние здравоохранения в Приморье. Социальный комитет парламента края уже обозначил основные проблемы. Низкие зарплаты врачей, острая нехватка специалистов и изношенный фонд медучреждений, в итоге — приморцы не получают нормальную медицинскую помощь.

Павел Серебряков, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края: «Текущие расходы не предусматривают финансирования на модернизацию, на ремонт и на многие другие вопросы».

У приморских предпринимателей появилась возможность выбрать новую систему налогообложения. Для этого депутаты приняли краевой закон о патентной системе. Он вступит в силу с 1 января 2013 года.