Владивостокцам грозят всевозможными запретами и карами в период проведения Саммита АТЭС

Наступила решающая стадия подготовки Владивостока к проведению в сентябре на острове Русский саммита АТЭС 2012 года. Но несмотря на то, что с 2007 года Владивосток стал развиваться под знаком этого важнейшего международного форума, надо признать, что для самих жителей Приморского края саммит АТЭС до сих пор остаётся чем-то не совсем понятным и далеко не близким. Так получилось, что тема проведения саммита АТЭС во Владивостоке, в последние две недели стала звучать ещё громче на разного рода пресс-конференциях, используя которые, представители, в первую очередь, силовых структур начинают грозить жителям города всяческими карами и неприятностями. Вот, например, сотрудники ГИМС, а затем и ГУВД Владивостока стали пугать население города грядущими запретами и угрозами. Дескать, всю морскую акваторию в заливе Петра Великого перекроем, движение в центре города во время саммита остановим, шаг влево — шаг вправо и всех вас отправим на штрафстоянки. 

Сергей Гусев, заместитель начальника УМВД по Владивостоку: «Для того, чтобы была возможность проезда гостей города, доставка их своевременная, мы будем вынуждены в центре города закрывать полностью парковку. Мы все знаем об увеличении с 1 июля ответственности за нарушения, штраф за постановку под знак. Система эвакуации и содержания машины на арест-площадке будет за счет владельца».

 

Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор мо маломерным судам по Приморскому краю: «Вы, каждый, укажете нам 1-2-3 места. Потому что будут выставлены патрульные катера. Это решение было принято вчера (15 мая). Вчера (15 мая) здесь состоялось совещание с представителями ФСБ и ФСО. Если будут обнаружены катера-нарушители, мы их восставим как на арест-площадку. Разбираться с ними никто не собирается».

 

Вот после таких заявлений складывается такое ощущение, что местные мелкие начальники в погонах уже почувствовали себя маленькими наполеончиками, в руках которых оказалась великая миссия подготовки саммита АТЭС. Они настолько ретиво взяли под козырёк, что по ходу их рассуждений, вообще было правильней избавиться в начале сентября от всего населения Владивостока, которое уже сейчас мешает им рьяно подчёркивать свою власть и значимость. Напыщенные щёки и грубые предупреждения с трибун (дескать, мы вас здесь всех застроим и заставим по струнке ходить) уважения не вызывают, разве что ироничную усмешку! Местным чинам в погонах всех мастей и изо всех ведомств стоит напомнить, что Владивосток — это наш город и наша территория. Здесь живём мы, а не официальные делегации саммита. Мы здесь хозяева, а участники саммита — всего лишь наши гости и всего лишь на неделю! И нам нечего стыдиться, чтобы прятаться по задворкам от правительственных кортежей! И уж явно, что мы — не угроза для глав государств форума АТЭС! Поэтому стращать и запугивать население города своей ретивостью в наведении порядка уважаемым начальникам в погонах уж точно не стоит.