Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил темпы строительства ДВФУ

16 мая 2011 г. в рамках рабочего визита в Приморский край, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов осмотрел ход строительства Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский. Как сообщил пресс-секретарь ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Александр Огневский, в поездке его сопровождали Генеральный директор ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» Евгений Рогоза, Президент ЗАО «Крокус Интернэшнл» Арас Агаларов и вице-губернатор Приморского края Андрей Норин.

Сегодня в России в рамках реализации федеральных проектов идет активное строительство в трех регионах: Приморье (Саммит АТЭС-2012), Татарстан (Универсиада в Казани-2013) и Краснодарский край (Олимпиада в Сочи в 2014 г.), поэтому глава Татарстана с большим интересом обратил внимание на один из саммитовских проектов – строительство ДВФУ. Поскольку на остров Русский Рустам Минниханов прибыл на вертолете, он еще с высоты птичьего полета оценил размах строительства. Менее двух лет потребовалось строителям ДВФУ, чтобы на месте густого леса в бухте Аякс возвести почти 800 тысяч квадратных метров учебных и жилых площадей ДВФУ.

Кортеж с Президентом Татарстана совершил объезд построенных корпусов, в ходе которых гости посетили физкультурно-оздоровительный комплекс в составе ДВФУ, Конференц-центр и один из VIP-гостиничных корпусов, предназначенных для проживания профессорско-преподавательского состава. В ходе объезда Рустаму Минниханову рассказали о том, как шли работы и, с какими трудностями пришлось столкнуться строителями в ходе выполнения работ. Тяжелые климатические условия, доставка стройматериалов на остров паромами в условиях штормовых предупреждений, сжатые сроки выполнения работ – все это накладывает дополнительные трудности. Тем не менее, работа выполнена: возведены все 11 гостиничных корпусов ДВФУ, оборудуются Конференц-центр и Пресс-центр, проводятся работы по благоустройству и озеленению территории. При этом используются самые передовые технологии. Главе Татарстана есть, с чем сравнивать объемы строительства ДВФУ – сейчас в Казани строители активно работают над возведением объектов Универсиады, которая пройдет в 2013 году. И опыт строителей объектов АТЭС-2012 из Приморья может быть использован в Татарстане.

В ходе осмотра прогулочной набережной ДВФУ, которую уже оборудовали искусственными водопадами с морской водой, гости встретили еще одну делегацию – глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина в это же время знакомилась с ходом работ по строительству федерального университета.

В завершении поездки по территории кампуса строящегося ДВФУ Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что впечатлен увиденным и передал слова благодарности главе Минрегиона России Виктору Басаргину и руководству компании «Крокус» за впечатляющие масштабы строительства на острове Русский.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: