Правительству пригрозили отставкой в Госдуме

 Недавнее заседание Государственной Думы ознаменовалось скандалом. На очередном заседании парламентариям было предложено рассмотреть проект закона о внесении изменений в бюджет-2015, которым вводилось сокращение расходов на инвестиционные и социальные программы. Подобные нововведения явно не понравились всем оппозиционным фракциям ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия. Они выступили с резкой критикой в адрес правительства и министра финансов России Антона Силуянова, а также предложили ему и главе правительства Дмитрию Медведеву покинуть свои посты.

 

Поданный законопроект парламентарии начали обсуждать в первом чтении, и ничего не предвещало столь резкого заявления. В большинстве случаев, все новшества правительства в финансовой сфере находили отклик в Думе. Но еще не один законопроект в бюджетной сфере не принимался в столь сжатые сроки, даже в самые неблагоприятные годы (1998, 2008-2009гг.). За прошедшие три месяца правительству пришлось изыскать дополнительные источники поступления доходов в бюджет, поскольку дефицит бюджета вырос до рекордных 3 трлн рублей. Разрыв мог быть еще более серьезным и по самым пессимистическим прогнозам мог привести к потере 5,2 ВВП и достиг бы порога в 5 трлн рублей.

 

Минфину пришлось пойти не на популярные меры: сократить расходы на ряд отраслевых программ, уменьшить заработные платы госслужащим на 10%, сократить дотации отдельным регионам на проведения реформ в области здравоохранения и образования. Столь решительные меры правительства объясняются тем, кто экономика России переживает не лучшие времена в экономике. Выбраться без потерь из кризиса невозможно. Безусловно, можно было бы запустить печатный станок, но он неизбежно привел бы к росту инфляции и обесцениванию рубля и денежных накоплений населения. Сокращение инвестиционных расходов больно ударит по реальному сектору, но позволит социально защитить население страны.

На заседании Думы выступил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который потребовал от правительства предоставить реальный план реформ по выходу из кризиса, иначе законодатели вынуждены будут пересмотреть кадровые назначения в правительстве. В апреле ожидается ежегодное выступление Дмитрия Медведева перед Госдумой и именно тогда можно ждать серьезных кадровых изменений.

 

Представители КПРФ достаточно прямо сказали о необходимости отправки в отставку правительства, если им не удастся справиться с кризисом. Справедливая Россия ограничилась лишь отказом голосовать за правительственные поправки.