Правительство РФ разработает новую целевую программу по развитию Приморья. Видеорепортаж Сергея Землянского

Правительство России начинает разработку новой целевой программы по развитию всего Приморского края. Эту новость сообщил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов во время своей поездки на минувшей неделе по Приморью. При этом Шувалов подчеркнул, что новый проект станет дополнением к ныне действующей федеральной программе развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и к той роли, которое обозначено для Приморья в «Cтратегии-2020».

На брифинге, который Игорь Шувалов провёл в Уссурийске, отвечая на вопрос об идеологии отношения федерального центра к Дальнему Востоку, первый вице-премьер правительства специально обратил внимание на то, что сейчас возможности Приморского края оцениваются в первую очередь как нового центра развития отношений России с мировым сообществом в целом. В Азии формируется одна из важнейших экономических площадок развития всей мировой экономики, и Россия намерена занять здесь своё место

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Когда ещё принимался закон о проведении саммита АТЭС, тогда уже Владивосток рассматривался как центр азиатско-тихоокеанского сотрудничества. Сейчас он становится дальневосточной столицей России. У нас есть Москва и Санкт-Петербуг, федеральные столицы. Теперь Владивосток — тихоокеанская столица».

Это очень важно для всего Дальнего Востока, поскольку становится всё более очевидным, что правительство России намерено не ограничиваться только теми мерами, которые необходимы для проведения форума АТЭС в 2012 году. А Приморский край уже вошёл в новый этап своего развития. Главная задача сейчас — продвигать экономические преобразования на всю территорию края, где на первый план выходит роль муниципальных властей.

По глубокому убеждению первого вице-премьера правительства, Приморский край — далеко не бедный регион, и усилия местной власти должны быть направлены не только на освоение федеральных средств из бюджета страны, но и на создание условий жизни населения края, соответствующих экономическим возможностям Приморья.