Потянет ли краевая казна дорогостоящее содержание объектов, построенных к саммиту АТЭС?

16 октября депутаты приглашают глав районов Приморья на бюджетные слушания. Тема: «Казна края на 2013 год». То, что она станет явно меньше, было известно уже давно. В 2012 году закончился финансовый ливень федеральных средств в краевой бюджет Приморья. Теперь нужно затянуть пояса и придумать, как жить на выделенные средства.

На столе в зале заседаний Законодательного Собрания края перед депутатом Владимиром Беспаловым лежит два документа. С одной стороны — совсем тоненький: это — предполагаемые доходы бюджета Приморья на будущий год. С другой стороны — пачка бумаг куда более внушительная! Это — расходы, которых не избежать для того, чтобы жизнь населения Приморья не стала хуже после 2012 года. Ещё до начала официального обсуждения бюджета края на 2013 год главный подход к нему был обозначен почти что афоризмом.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Та манна небесная, когда мы от федералов получали большие деньги. заканчивается».

 

Это давно уже ни для кого не было большой тайной — кошелёк края похудеет и весьма значительно!»

Вот пример:

В 2013 году бюджет Приморья получит от федерального центра всего 11 миллиардов рублей, на 9 миллиардов меньше, чем обычно, а ведь эта сумма — почти что годовой бюджет всего Владивостока. Собственные доходы края планируются на уровне более чем 52 миллиардов рублей. Сумма для экономики Приморья, мягко скажем, скромная.

Владимир Беспалов, зам. председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗакС Приморского края:»Это меньше, чем в прошлом году, причем, на много, очень на много».

 

Кстати, как только губернатором края стал Владимир Миклушевский, сразу стало понятно — шиковать больше не будем. Это касается в первую очередь краевых денег, которые выделяются на финансирование разного рода целевых программ.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы предприняли попытки по пересмотру действующих краевых целевых программ. Часть из них были приостановлены до изменения их определенных параметров либо мероприятий. Мы считаем, что часть этих программ выполняется не эффективно».

 

За словом было дело! По предложению администрации края количество финансируемых из краевого бюджета программ сократится сразу почтив в два раза: с 20 до 11. Это насторожило многих, кто рассчитывал получить краевые деньги для развития бизнеса. Например, ещё летом по этому поводу очень встревожились рыбопереработчики.

Головной боли добавит проект бюджета Приморья на 2013 год и руководителям муниципальных образований. Районным и поселковым властям денег вечно не хватает ни на что. Даже при том, что край взял на себя финансирование всей социалки и здравоохранения. И, наверняка,что муниципалам вновь посоветуют посмотреть на количество чиновников и уровень их зарплаты в посёлках и деревнях.

А вот самая главная интрига будет в другом. Уже сейчас депутаты и чиновники решают головоломку: а сможем ли содержать на свои деньги то, что понастроили к саммиту. Ведь обслуживание только одного моста на остров Русский обойдётся по самым скромным подсчётам в один миллиард рублей в год.

Владимир Беспалов, зам. председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗакС Приморского края: «Мост на остров Русский, ряд дорог, надо повоевать или договориться с федеральным центром, чтобы все-таки это было как продолжение федеральной трассы М-60, и чтобы до острова Русский дорога через Патрокл считалась федеральной и расходы на нее шли из федерального центра».

Кстати, в этом году бюджет края впервые будет верстаться с прицелом и на 2014 и 2015 годы. Наверняка, это отразит и экономические амбиции администрации края кардинально изменить подход к развитию экономики региона. Но очевидно, что всем придётся жить по средствам. Их немного. А вот как их поделят — станет известно при первом чтении проекта бюджета на 2013 го. Так что новости — не за горами!