Губернатор Приморья будет избираться жителями края

На майской сессии Законодательного Собрания депутаты привели основной закон Приморского края в соответствие с федеральным законодательством в части избрания высшего должностного лица региона.

Будущий Губернатор Приморья будет избираться жителями края на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на срок не более пяти лет и не сможет замещать указанную должность более двух раз подряд, — сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Выдвигаемые политическими партиями либо в порядке самовыдвижения кандидаты должны получить поддержку от 5 до 10 процентов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований субъекта РФ. Самовыдвиженцам необходимо будет собрать также подписи избирателей в количестве, установленном краевым законодательством.

Напомним, 2 мая 2012 года был принят Федеральный Закон № 40-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В них определено, что порядок проведения выборов и отзыва высшего должностного лица субъектов РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) устанавливается законом субъекта РФ.

Также в Уставе Приморского края уточнены ограничения, распространяемые на депутатов Законодательного Собрания и на Губернатора при предоставлении ими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В новой редакции Устава появилась статья, касающаяся защиты окружающей среды. Эта функция названа в законе одной из приоритетных сфер деятельности органов государственной власти Приморского края. Реализация практических мер по охране окружающей среды и рациональному природопользованию будут осуществлять органы государственной власти Приморского края в целях обеспечения условий устойчивого социально-экономического развития Приморского края, удовлетворения потребностей населения в благоприятной окружающей среде, сохранения уникальных природных объектов и экологической безопасности.