Власти Приморья предлагает сменить руководство компании \»Экспресс приморье\»

 Руководство компании «Экспресс Приморье», которая занимается пригородными железнодорожными перевозками, предложено сменить в связи с непрозрачностью работы. Об этом первый вице-губернатор края Василий Усольцев заявил по результатам проверки, организованной специальной рабочей группой.

 

По расчетам профильного департамента администрации Приморья экономически обоснованный тарифна пригородные железнодородные перевозки составляет 22 рубля за 10 км пути. Приморцы платят 16 рублей за 10 км, а разницу ОАО «Экспресс Приморья» компенсирует РЖД и бюджет Приморского края. Однако перевозчик заявляет, что конечная стоимость проезда составляет не 22, а 31 рубль за 10 км.

 

«На сегодняшний день работа компании «Экспресс Приморья» для нас не является прозрачной, — подчеркнул Василий Усольцев. — Непрозрачной является схема формирования себестоимости перевозок, предъявленная для частичной компенсации администрации Приморского края. Мы также считаем, что компания не имеет твердого плана по сокращению издержек и модернизации предприятия».

 

Напомним, что до 2012 года «Экспресс Приморья» работало без субсидий из бюджета региона. В 2012 году компании выплатили 20 млн рублей субсидий, а в 2013 – уже 104 млн рублей из краевого бюджета. В бюджете 2014 года заложено 182 млн рублей. Аналогичная сумма запланирована в бюджете следующего года. сообщают в пресс-службе администрации Приморья.

 

«Мы считаем, что необходимо поставить вопрос о профессиональной пригодности руководства ОАО «Экспресс Приморья» и в ближайшее время обратимся ко второму акционеру – ОАО «РЖД» – с предложением сменить руководство», — заявил первый вице-губернатор.