В. Путин указал на неправомочность принятого решения Гаагского арбитража

Владимиром Путиным было заявлено, что он считает, что Гаагский арбитраж проявил свою неправомочность решения в соответствии с иском бывших акционеров ЮКОСа. Глава РФ указал, что постановление суда о взыскании с России 50 млрд. долларов не является правомерным. Постановление суда было основано на энергетической хартии Европы, а Россия ее не ратифицировала. Об этом Путин сказал на прошедшей встрече с главами международных информативных агентств при участии в ПМЭФ-2015.

Путин отметим, что РФ не ратифицировала данную хартию, а потому не собирается признавать юрисдикцию Гаагского арбитража. РФ предстоит доказать это в положенном порядке, проходя все судебные процедуры. Этот вопрос сложен, но он будет решен, как и в прошлом неприятном случае, когда был получен иск от компании Noga (Швейцария). Реакции на арест за рубежом российского имущества ждать не стоит, так как РФ будет защищать свои интересы. Тогда Швейцарской компанией были арестованы счета в Банках России, парусник «Седов», а также картины из Пушкинского музея. Но эта тяжба все же была урегулирована в соответствии с мирным соглашением стран. В 2006 году все долги РФ были выкуплены бизнесменом из США родом из России – Александром Коганом.

Напомним, что 17.06.2015 г. властями Бельгии и Франции была арестована часть имущества России в данных государствах. Санкция была наложена в соответствии с иском бывших акционеров ЮКОСа.

18.06.2015 г. помощник главы РФ Андрей Белоусов заявил, что будет защищать страну, привлекая к делу лучших юристов международного уровня. Это судебное преследование будет очень тяжелым и затяжным скандалом, затрагивая многие государства также.

По словам главы государства РФ, «то, что акционеры ЮКОСа хотят всяческими способами получить от РФ дополнительные денежные средства является не удивительным. Такие явления были и ранее, так и со стороны иных наших партнеров, да и со стороны этой же компании. А вот как именно будет действовать РФ в данной ситуации, смогут ответить только юристы. Никаких секретов в этом нет.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: