В 2015 году граждане Украины в Приморье смогут работать только по патенту

 В Приморье с 2015 года граждане Украины не смогут работать без разрешительных документов. По словам главы ФМС России Константина Ромодановского в интервью «Российской газете», миграционная служба отменит льготные условия для тех украинцев, которые не являются беженцами. То есть граждане Украины смогут работать в России только после получения патента на работу.

 

«Украинские граждане въезжают в Россию пока по внутренним паспортам. С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу. Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц».

 

Он отметил, что миграционные послабления будут действовать только для граждан Украины, чье переселение на территорию России было вынужденным. «В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся на свои рельсы и будем рассматривать граждан Украины в общем плане, — говорит Константин Ромодановский. — За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может. Безусловно, мы будем этой категории всячески помогать».

 

На территории России без разрешительных документов (разрешения на временное проживание, патента на работу и других) иностранные граждане могут предывать 90 дней в течение 180 дней. Такое правило в России установлено для всех безвизовых мигрантов, поэтому украинцы не будут исключением. В Приморье, куда в текущем году прибывали граждане Украины. Им тоже надо будет подумать не только об утеплении жилья зимой, например, установить парові котли, но и о получении патента на работу. 

 

А вот решение вопроса о том, по каким паспортам смогут граждане Украины  въезжать в Россию, находится пока в подвешенном состоянии. Напомним, что граждане других государств СНГ с Нового 2015 года смогут въехать на территорию России лишь по загранпаспортам.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: