Пограничный кризис поразил Приморье

В Приморском крае стало одной «горячей точкой» больше. В Пограничном районе разразился полноценный политический кризис. Местная дума отправила в отставку спикера, который считается ставленником главы района Игоря Червинца. За отстранение последнего от власти подписи собирают жители. Ситуация обострилась после закрытия сразу нескольких малокомплектных школ и перевода детей на учебу в другие села. Граждане пишут обличающие письма губернатору Владимиру Миклушевскому, а глава района перекладывает вину за провалы в сфере образования на краевые власти. Якобы по их указанию он принял непопулярное решение. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс.Дальний Восток».

Игорь Червинец стал главой Пограничного района «легко и непринужденно». При голосовании в марте 2011 года жителям по сути выбора и не оставили. В бюллетене было всего два кандидата: 40-летний единоросс, депутат местной думы и управленец районного подразделения РЖД Игорь Червинец и его двоюродный брат Руслан Потапов. Причем, как утверждают районные слухачи, родственник все время избирательной кампании провел на пляжах Таиланда. В итоге Червинец набрал почти 68 % голосов. Его кузен-соперник – чуть более 12 %. Почти 20 % бюллетеней оказались тогда испорченным – результат беспрецедентный для современной российской политики.

Спустя два года на территории разгорелся политический и общественный кризис. Во вторник, 12 марта, депутаты районной думы проголосовали за отставку своего председателя Андрея Набокова, который считается ставленником исполнительной власти. Как стало известно «ФедералПресс.Дальний Восток», в ходе тайного голосования за отставку Набокова проголосовало 11 депутатов, против – семь. Сразу же был избран новый спикер думы – депутат от избирательного округа № 12 Владимир Евдокимов. Его кандидатуру также
поддержали 11 коллег.

«Теперь депутаты намерены добиваться отставки главы района Игоря Червинца, – заявил журналистам после скандального заседания депутат Михаил Губарь. – И жители сел Пограничного района, дети которых посещали закрытые малокомплектные школы, продолжают сбор подписей за отставку главы района. Граждане считают, что Червинец своими действиями дестабилизирует ситуацию в Пограничном районе».

По словам народных избранников, администрация проигнорировала их мнение по вопросу закрытия сельских школ. Как стало известно «ФедералПресс.Дальний Восток», речь идет о ликвидации четырех малокомплектных школ, которые юридически присоединили к учебным заведениям других населенных пунктов. Чиновники управления образования района утверждают, что жители сел Софье-Алексеевское и Рубиновка самостоятельно выразили желание о реорганизации школ, а в селах Бойкое и Духовское решения также были приняты на сходах.

«Здание школы в Духовском рассчитано на 320 учащихся, на момент реорганизации в ней обучалось 22 ученика и работало шесть педагогов, – сообщили в районо. – Некоторые предметы (в том числе, черчение, информатику, историю, физику, изобразительное искусство, музыку, трудовое обучение) вели учителя, не являющиеся профильными специалистами. Проектная мощность здания школы села Бойкое – 160 учащихся, на момент реорганизации в школе обучалось 44 ученика. В настоящее время в Пограничном районе организован подвоз 129 учащихся из девяти сел. В районе сформировано пять базовых общеобразовательных учреждений, в которых благодаря оптимальному распределению кадровых, информационно-методических и материально-технических ресурсов созданы условия для получения детьми качественного образования».

По мнению муниципальных чиновников, «малое число детей и учителей, работающих с ними, создает специфические проблемы в организации образовательного процесса. Дети из малокомплектных школ испытывают сложности в самостоятельной работе, поиске информации. У них узкий круг общения со сверстниками, нет возможности участвовать в олимпиадах, соревнованиях, конкурсах».

К тому же, Червинец апеллирует к указаниям администрации Приморья, которые ему пришлось выполнять. С такой «заботой» о детях категорически не согласны их родители. В эти дни они собирают подписи под обращением к главе региона.

«Идя на выборы, Червинец клятвенно обещал сохранить малокомплектные школы в селах Пограничного района, говоря здравые вещи: «Нет школы, нет села», – отмечается в тексте обращения к губернатору. – Однако, победив, он уже через несколько месяцев ликвидировал три школы, являющихся градообразующими предприятиями в маленьких поселениях: на их базе действовали библиотеки, центры культуры, досуговые учреждения для населения. Села, где были ликвидированы учебные заведения, фактически начали медленно умирать, ускорился отток населения, стала хиреть и разваливаться коммунальная инфраструктура, также базирующаяся вокруг школ. На все вопросы о мотивах своего решения Червинец говорит, что оно было принято под жестким давлением и прессингом со стороны краевой администрации. На наши предложения начать поэтапный запуск образовательного процесса в ликвидированных ранее школах, опять же ссылаясь на край и чуть ли не прямые угрозы, поступающие ему оттуда».

«Кто же, мягко говоря, не договаривает в этой ситуации? – рассуждает политолог Александр Мельник в беседе с «ФедералПресс.Дальний Восток». – Глава района, которому губернатор может голову оторвать за такую самодеятельность в отношении образования? Или администрация региона, как известно, проводящая политику «модернизации» образования Приморья? Ведь именно в рамках этой самой «модернизации» бывшая заведующая районным ДК из Москвы, а ныне вице-губернатор по вопросам образования Ирина Василькова реализует идею главы региона о так называемых базовых школах. Детей туда возят за десятки километров из сел, оставшихся без собственных школ. И именно Василькова красноречиво расписывает радужные перспективы для дистанционного школьного образования сельских детей».

Любопытно, что пресс-служба губернатора опубликовала релиз в ответ на волнения в Пограничном районе. Правда, сослалась в нем исключительно на мнение районных чиновников от образования. Позиция губернатора, или его профильного заместителя, или краевого департамента образования и науки в этом вопросе до сих пор не озвучена.

Тем временем, здание закрытой школы в селе Софье-Александровское уже продано золотопромышленной компании всего за 1,3 млн рублей. Двухэтажное капитальное здание скоро станет общежитием гастарбайтеров, которые займутся намыванием золота на здешнем месторождении. Десятки же местных детей в это же время будут ездить на занятия в райцентр за 20 км от села.