Подробности ухода в отставку экс-прокурора Приморского края Александра Аникина

На днях был уволен с должности экс-прокурор Московской области и экс-прокурор Приморского края Александр Аникин. Как стало известно порталу Saytoday, начало его неприятностям положил досадный инцидент, произошедший весной этого года, когда разразился скандал с кражей в Твери из его автомобиля наградного пистолета и личных документов. Преступление стало возможно из-за беспечности прокурорского работника, сообщают федеральные СМИ.

По данным расследования, Александр Аникин грубо нарушил правила безопасности, оставив свой дорогостоящий автомобиль Lexus открытым на полтора часа. В итоге некие злоумышленники, открыв незапертую заднюю дверь иномарки, похитили из салона дипломат с наградным пистолетом Макарова, личными документами и планшетом.

Несмотря на то что утраченные документы и пистолет удалось найти, Аникин получил дисциплинарное взыскание от руководства Генпрокуратуры. Тогда же обиженный прокурор написал заявление об уходе, однако генпрокурор Юрий Чайка отказался его удовлетворить.

Именно после этих событий у главы надзорного ведомства испортились отношения с некоторыми боссами, утверждают источники «Интерфакса». В минувшую пятницу Аникин написал заявление об отпуске с последующим увольнением из органов прокуратуры. Заявление было принято.

Накануне Saytoday сообщал, что во времена прокурорства отставника в Приморье (2005-2007 гг.) были возбуждены уголовные дела на руководителей администрации Владивостока – Владимира Николаева и его замов Алана Будаева, Яна Мальцева, Игоря Голубева и Константина Стаценко; а также на руководителей Приморского края – экс-вице-губернаторов Сергея Передрия, Бориса Гельцера, Александра Шишкина, Игоря Мещерякова; на депутатов ЗС ПК Дмитрия Мудрова, Леонида Бельтюкова, Юрия Степанченко.