Поддержку приемных семей обсудили в Приморье

В детском доме Уссурийска состоялось совещание начальников территориальных отделов опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края.

Как было отмечено на совещании, сегодня в крае 29 процентов детей-сирот воспитываются в государственных учреждениях. Однако устройство таких детей в семьи – важная задача, поставленная Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским.

«Забота о детях, которые остались без попечения родителей по разным причинам – один из признаков духовного здоровья общества», — подчеркнул глава региона в Послании Законодательному собранию края 28 мая.

На прошедшем совещании особое внимание было уделено работе служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей. В крае семь таких служб, одна из них работает на базе Уссурийского детского дома.

Участники совещания познакомились с лучшими практиками подготовки будущих родителей приемных семей. Из 807 кандидатов 433 уже прошли обучение, а 322 человека приняли детей в свою семью. Педагоги-психологи продолжают сопровождать эти семьи, оказывая своевременную консультативную помощь.

В рамках совещания были рассмотрены изменения в федеральном законодательстве по вопросам подбора, учета и подготовки кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, поставлены задачи по формированию и ведению регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, для поддержки приемных семей в Приморье по инициативе Губернатора края были внесены изменения в закон, позволяющий бесплатно предоставлять земельные участки семьям с тремя детьми. Аналогичные изменения внесли в и новый закон, согласно которому право на получение участка бесплатно имеют семьи с двумя детьми и молодые семьи, возраст супругов в которых до 35 лет. Поправки приравнивают приемных детей к кровным.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый ребенок, который сегодня находится в детском доме, получил свою семью», — считает Владимир Миклушевский.