Анатолий Сердюков ответил на критику Дмитрия Медведева. Видеорепортаж Владимира Орлова

По поручению президента России министр обороны Анатолий Сердюков готовится вылететь на Дальний Восток. Об этом сообщает федеральная пресса. Ему предстоит на месте разобраться с передачей ведомственных земель под гражданское строительство.

Буквально на днях приморскую столицу посетил Дмитрий Медведев. Приморцам, благодаря СМИ, памятен жесткий комментарий президента на совещании, которое он провел во Владивостоке, относительно передачи земель Минобороны под гражданское строительство.

Дмитрий Медведев: «В пределах городах, куда ни плюнь, земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. А Сердюков должен приехать во Владивосток и лично решить вопросы передачи земель военных под строительство объектов».

И вот по просьбе «Российской Газеты» глава военного ведомства объяснил, какие объективные и субъективные проблемы мешают отчуждению армейской недвижимости и почему они так остро стоят в Приморье.

Анатолий Сердюков: «Видимо, кто-то решил часть ответственности за срыв строительных графиков разделить с Министерством обороны. Дело в том, что просто так передать свои участки муниципальным властям мы не имеем права. Тем более, что военных земель очень много. По закону этому должна предшествовать определенная процедура. Сначала нужно провести их по кадастру, затем точно понять, под какие цели будет отчуждена недвижимость. И только после этого осуществить передачу».

Раздавать направо-налево свою недвижимость армейское командование не собирается. Но и сидеть собакой на сене тоже не хочет. К примеру, когда идет речь о высвобождаемых домах офицеров, пионерлагерях и госпиталях, позиция военных однозначна: местные власти их получат только после подписания соглашения об использовании таких объектов по прямому назначению.

По словам министра, из 160 заявок на отчуждение дальневосточных земель 111 исполнены. Еще полсотни находятся в работе. Всю эту ситуацию глава военного ведомства после командировки на Дальний Восток собирается доложить президенту.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: