Первый губернатор Приморья Владимир Кузнецов: «Мое главное достижение — открытие Владивостока»

Первый в истории современной России глава Приморского края Владимир Кузнецов (на фото) встретился с жителями Владивостока и рассказал о власти, развитии и перспективах края.

Владимир Кузнецов занимал пост губернатора Приморья с 1991 по 1993 годы. В настоящее время он возглавляет Школу региональных и международных исследований ДВФУ. В рамках ток-шоу «Личности», проходящем в библиотеке имени А.М. Горького, Владимир Кузнецов встретился с жителями Владивостока и ответил на их вопросы.

Прежде всего, общественность интересовала гражданская позиция бывшего губернатора, его отношение к нынешней власти и к изменениям, произошедшим в крае за последние годы.

На вопросы из зала Владимир Кузнецов отвечал по-чиновничьи осторожно и корректно. Однако, например, отметил, что если бы в декабре 2011 года он оказался в Москве, то пришел бы на «болотный» митинг, чтобы отстоять свое право на честные выборы.

Также критике со стороны первого губернатора подвергся и Сергей Дарькин, его последователь: «У Сергея Михайловича были свои пристрастия, которые не позволяли развивать сельское хозяйство. Однако бандитом я его не считаю».

Помимо этого наследием двадцати «демократических лет» в Приморье Владимир Кузнецов назвал низкие темпы жилищного строительства, высокие цены на продукты, низкий индекс развития человеческого потенциала (возможность получить образование, найти высокооплачиваемую работу, реализовать себя).

Для выхода из кризиса бывший губернатор порекомендовал «не забывать про рис и рыбу», развивать нефтегазовую отрасль и обратиться к «нестандартным» источникам доходов — таким как, например, игорная зона.

На вопросы о коррупции Владимир Кузнецов ответил, что, будучи на посту губернатора, «мог переступить через принципы, но всегда имел внутренние тормоза».

После ток-шоу Владимир Кузнецов ответил на несколько вопросов корреспондента VL.ru.

— Владимир Сергеевич, какое самое важное достижение вы совершили на посту губернатора Приморья?

— Открытие Владивостока. Я считаю, это самое важное мое дело на этой должности.

— За минувшие 20 лет вам когда-нибудь хотелось сесть в кресло губернатора и сделать иначе, чем последующий глава края?

— Я занимаюсь своим делом, у меня не было желания вернуться в кресло губернатора. Я, естественно, переживал за то, что здесь происходит. Но мне кажется, самое главное, что не делали мои последователи, — это развитие интернализации Владивостока. Он оставался местечковым западным городом. И, к сожалению, открытие Владивостока было не востребовано. Однако этим, наконец, занялся губернатор Миклушевский.

— Вы поддерживаете политику нынешней администрации края?

— Да, я стараюсь во всем ее поддерживать. И не только на словах, но и давая правильные советы. Я считаю, что это новый шанс для края.

— Вы бы хотели быть губернатором Приморья во время подготовки к саммиту АТЭС?

— Это было бы интересно, потому как это реальная возможность выхода в мир. Я бы максимально использовал эту возможность для края.

— Что ждет Приморье после саммита?

— Сделано много полезного — аэропорт, мосты, дороги. Что касается последствий, то сегодня нужно очень напряженно думать и действовать, чтобы реализовать созданный потенциал. И я бы не особо связывал это с саммитом. Он был и прошел, а Приморье и Владивосток остались и должны развиваться, используя свои естественные преимущества.

— Край стал привлекательнее для инвесторов?

— Пока нет. В Приморье еще не произошли те функциональные изменения, которые сделают его привлекательным.

— Кого вы считаете самыми необходимыми краю членами команд Сергея Дарькина и Владимира Миклушевского?

— Так получилось, что из команды Дарькина в команду Миклушевского перешел Александр Костенко. Я считаю, что это очень грамотный и эффективный вице-губернатор. И еще бы я выделил Сергея Сидоренко — вице-губернатора при Миклушевском, который занимается развитием сельского хозяйства.

— Какие, на ваш взгляд, сейчас самые проблемные отрасли в крае? Как над ними нужно работать?

— И здравоохранение, и образование — это всегда остро и касается каждого, над этим всегда нужно работать. И еще улучшение инвестиционного климата, повышение привлекательности края, и не на уровне создания неких имеджей и виртуальных картинок — а реально.

— Кто из мэров Владивостока, побывавших на этом посту за минувшие 20 лет, наиболее вам симпатичен?

— На мой взгляд, абсолютно лучшим мэром Владивостока был Владимир Ефремов, который, к сожалению, слишком рано ушел из жизни. Но это был профессиональный, честный, компетентный, активный и сам по себе замечательный человек.

 

ФОТО