Открытие моста через пролив Босфор Восточный переносится на август

Переход на Русский затягивается. Мост через пролив Босфор Восточный не откроют на день города. Церемонию переносят на начало августа. Накануне на специальной технологической конференции новые сроки озвучил замминистра транспорта Олег Белозёров. Впервые делегация иностранцев побывала на самом большом в мире вантовом мосту.

Эта конференция шла одновременно на трех языках: русском французском и английском. Когда Владивосток уже готов подвести итоги проделанной перед саммитом работы, зарубежные СМИ хотят знать все подробности. На вопросы иностранцев отвечает коллегия: проектировщики, строители, краевые власти и замминистра транспорта. Как строили, насколько мосты безопасны и, наконец, почему именно вантовые.

Сергей Ксенженко, замгендиректора ООО «НПО Мостовик»: «Были скрои ограничены — всего 43 месяца и потом стоимость — висячий на 10 процентов дороже, чем вантовый».

Не только услышать, но и увидеть. Рассказ про мосты продолжили на объекте. В интернациональной группе — представители 17 стран. Как по заказу для экскурсии — хорошая погода. Зарубежные журналисты фотографировали и восхищались. Российская сторона восторгу рада еще больше. Ее цель — привлечь иностранных инвесторов для новых проектов.

Седрик Пиетролунга, корреспондент газеты «Le Monde», Париж: «Наконец-то я воочию увидел самый длинный вантовый мост в мире. Грандиозно. Мы следили за строительством из Парижа. Ведь тут и наши соотечественники работали. И потом, в такие короткие сроки уложиться — потрясающе».

Финальную черту в 4-летней стройке подвели буквально на днях. Мост прошел итоговые испытания. Железобетонный гигант напичкан датчиками и видеокамерами. Они снимают кардиограмму с моста круглосуточно.

Алексей Баранов, директор филиала ОАО «УСК МОСТ» во Владивостоке: «Все данные идут в единый центр, и если вдруг какие-либо отклонения — мост блокируют, и выезжают специалисты».

В России за последние пять лет построено 18 мостов. Но аналогов владивостокскому чуду пока нет.

Олег Белозеров, замминистра транспорта РФ: «Все, что делано к саммиту — маленький элемент всей программы развития края и региона. Впереди еще много проектов и денег».

Сейчас мост через пролив Босфор Восточный в спешке наводит красоту. Нанести разметку, убрать башенные краны и покрасить вантового исполина ко дню города не успеют. Открытие затягивается. В июле по новой транспортной артерии будут рассекать пока лишь строительная техника. А вот приморцы до острова смогут доехать на авто после 1 августа.