Нургалиев раскритиковал полицию Приморья за самую низкую в стране раскрываемость тяжких преступлений

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев раскритиковал полицию Приморья за низкий уровень успешного расследования тяжких преступлений и провалы в профилактике правонарушений.

 

«В Приморском крае с раскрываемостью тяжких и особо тяжких составов / преступлений/ дела обстоят крайне неудовлетворительно», — заявил министр на совещании с личным составом Управления МВД по Приморскому краю. Нургалиев подчеркнул, что достигнутый в этом регионе уровень раскрываемости в 47,6 проц — «это самый низкий показатель и в Дальневосточном федеральном округе и в целом по стране». По мнению министра, это результат, в том числе, неадекватно организованной работы по установлению и розыску подозреваемых.

 

Кроме того, продолжил Нургалиев, по уровню рецидива Приморье занимает второе место по России, по уровню подростковой преступности — шестое. «Это говорит о том, что в сфере профилактики очень много недостатков. И увеличение почти на 34,5 проц числа преступлений, совершенных в общественных местах, об этом свидетельствует», — подчеркнул глава МВД. В связи с этим Нургалиев поручил руководству краевого управления активнее внедрять технические инновации в работу полиции — в частности, использовать аппаратно-программные комплексы «Безопасный город».

 

В ходе совещания глава МВД отметил и некоторые положительные тенденции. За первые семь месяцев года количество зарегистрированных преступлений в Приморье в целом сократилось на почти 15 проц по сравнению с прошлогодними показателями. Причем, стало меньше убийств, разбойных нападений, грабежей, краж и случаев мошенничества. «В то же время все эти /положительные/ итоги легко перечеркиваются всего лишь одним случаем нарушения законности и предательства интересов службы: только с такой точки зрения можно рассматривать уголовное дело в отношении замначальника полиции /Сергея/ Яковлева, подозреваемого в получении взятки», — заявил Нургалиев.

 

Министр пообещал принять «самые строгие меры» по результатам служебной проверки, назначенной в связи с задержанием в конце августа высокопоставленного приморского полицейского.