Новый земельный закон обсудили на расширенном заседании при губернаторе Приморского края

Каким домам быть в Приморье? И где будут располагаться участки, бесплатно выделяемые под строительство жилья? Этим проблемным для сотен семей края вопросам было посвящено 19 июля расширенное заседание при губернаторе Приморского края. Новый земельный закон сейчас находится на рассмотрении краевых парламентариев.

Мечты о собственном доме для сотен приморских семей начнут сбываться с приходом осени. В сентябре закон о «Бесплатном предоставлении земельных участков» должен заработать. Поэтому открывая совещание губернатор края посоветовал всем заинтересованным сторонам не терять времени даром. И начать с объявления конкурса на «Лучший архитектурный проект».

Владимир Миклушевский, губернатор ПК: «Проект индивидуального жилого дома в дальнейшем обязательно будет связан с комплексной застройкой. Как будут выглядеть дома? Как будут распределяться участки? Это всё очень важно».


Жильё эконом-класса поможет приморцам обзавестись собственными квадратными метрами, говорят специалисты. При этом оно должно быть современным, удобным, а главное — доступным по цене. Это основные требования к разработчикам проектов домов. Самые смелые решились представить свои первые наработки — варианты нового микрорайона в Уссурийске и проекта дома во Владивостоке.

Большинство архитекторов высказывались за быстровозводимое жильё и варианты растущих домов. Это когда к уже отстроенному модулю здания легко добавляется подобный. Итоговые варианты строительных предложений выберут профессионалы. В комиссию войдут лучшие приморские и российские специалисты.

Свыше 73% владивостокцев поддерживают законопроект о выделении земли и готовы участвовать в специализированной программе. Тех, кто голосовал против, пугают возможные махинации с выделением участков. Эти данные на совещании озвучила координатор проекта «Народная экспертиза». Губернатор поспешил успокоить. Процедура выделения земли будет максимально прозрачной. Движение очереди можно будет отследить через интернет.

Владимир Миклушевский, губернатор ПК: «Требования к жилью в городах и населённых пунктах изменились. И если главы районов муниципальных образований этого не понимают, то им следует начать подыскивать другую работу. Жители больше не хотят жить в окружении одних только бетонных коробок».

Уже на следующей неделе в администрации края пройдёт расширенное заседание, в том числе и по земельному вопросу. На нём главы городов и районов Приморья расскажут губернатору края о своей готовности реально начать вводить закон на местах.