Новые фельдшерско-акушерские пункты скоро появятся в Надеждинском районе и Артемовском округе

Качественная медицина в отдаленных селах края появится этой осенью. По крайней мере это обещает специальная комиссия. В Приморье продолжается проверка строительства фельдшерско-акушерских пунктов. На это раз под контроль попали Артемовский округ и Надеждинский район.

В незатейливом маршруте экспертов пока только 9 полупустых кабинетов с видом на лес. В новый ФАП в селе Западном медтехника еще не пришла. Зато подрядчик свою работу уже заканчивает.

Виталий Пилипенко, представитель подрядной организации: «Готовность на 80 процентов, монтируем инженерные сети. Через 7-8 дней готовы сдать под ключ».


Впрочем для пациентов день приема еще не назначен. Местный фельдшер только готовится к переезду и новым объемам работы. В медпункте на сваях первую доврачебную помощь смогут получить более 350 жителей.

Точно такой же модуль вырос еще в одном селе района. В самом центре Алекссеевки фельдшерско-акуршеский пункт — как спасение для деревни. Больше полугода медикам негде осматривать пациентов. Старый ФАП почти разрушен.

Ефремова Наталья, жительница села Алексеевка Надеждинского района: «На старый вообще не пройдешь, бабушкам там невозможно дойти даже. Нас радует, что строится что-то новое. Все таки какое-то движение».


Надеждинский район — один из тех, где краевая программа пройдет по максимуму, на территории откроют сразу 6 ФАПов. Но для полной комплектации главврач застенчиво просит у вице-губернатора еще два пункта. Чтобы сразу убить двух зайцев: решить проблему медобслуживания на окраинах и расселить всех медиков.

Лилия Юрова, главный врач Надеждинской ЦРБ: «Те ФАПы , которые есть сейчас, мы их помещения передадим в муниципальный фонд и там уже расселим фельдшеров. Решим вопрос с жильем».


Последним пунктом проверки становится в этот раз Артемовский округ. Село Кролевец. Строители еще только на полпути. Новый медпункт растет в считанных метрах от старого ФАПа. Где, кстати, за десятки лет уже сгнили крыша, стены и до сих пор нет канализации. Аварийное здание закрыто полгода. Все это время в селе даже фельдшера не было. Новый ФАП вернет ценные кадры.

Ирина Иржевская, главный врач КГУЗ «Артемовская городская больница №2»: «К нам возвращается сотрудник, человек нуждается в жилье — мы предоставим. Это же здорово. Тем более ее в селе уже знают».


Активные муниципалитеты вице-губернатор ставит в пример отстающим. Среди них и Пожарский район, к которому у краевых властей накопилось немало вопросов.

Строительство ФАПов на севере края не могут начать из-за проволочек местных властей.

Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края: «Если чрез две недели ситуация не изменится, то в этом районе не будет строиться ФАП. А лучше перекинем средства на другие территории, где хотят дополнительные пункты открыть».

На строительство сельских мини-больниц из краевого бюджета в этом году выделили 450 миллионов рублей. Результат финансовых затрат сами приморцы оценят уже осенью. К концу 2013 свои двери откроют 130 новых ФАПов.