«Нерпа» утопила подводную дружбу России и Индии

Передача АПЛ «Нерпа» в лизинг индийским ВМС может стать последним подобным контрактом из-за проблем отечественного военного кораблестроения.

Атомная подводная лодка проекта 971И «Нерпа», передаваемая в лизинг ВМС Индии, 30 октября должна выйти в море для завершения приемо-передаточных испытаний.

Совместный российско-индийский экипаж проведет в море 15 дней. Около недели уйдет на устранение замечаний. Официальная передача «Нерпы» должна произойти не позднее 22–23 ноября.

Эти сроки были окончательно согласованы в ходе работы российско-индийской межправительственной комиссии, которая работала в Москве 4–5 октября. В ВМС Индии лодка получит название «Чакра». Наименование и эмблема лодки уже отлиты и в назначенный день будут приварены к рубке лодки. Назначен и кокос, который по индийской военно-морской традиции будет разбит «матушкой» лодки — супругой командира «Чакры».

Однако индийская сторона обеспокоена надежностью оружия «Нерпы» — торпедами и ракето-торпедами, которые наводятся на цель «через раз». Плохие результаты «Нерпа» показала и в начале июня. Если в советское время надежность оружия составляла 95–97%, то теперь — всего лишь не более 35%.

По словам источника в российско-индийской комиссии, представители ВМС Индии хотели бы, но уже не могут отказаться от этого контракта, потому что за несколько лет слишком глубоко в нем завязли. Под «Чакру» в Индии полностью приготовлена база, на которую затрачены серьезные средства. Передача «Нерпы» затянулась уже на три года.

— Больше индусы не хотят ввязываться в подобные проблемы с нашими кораблями, — сказал собеседник издания. Знают о том, что подобные контракты им больше не светят, и наши корабелы, утверждает источник.

Недавно президент ОСК Роман Троценко заявил журналистам, что Амурский судостроительный завод (где строилась «Нерпа») больше не намерен строить атомные подлодки, якобы по причине мелководного фарватера, по которому лодки выходят на испытания в Японское море.

У индусов наконец появилась собственная атомная стратегическая подлодка «Арихант», оснащенная баллистическими ракетами. «Чакра» должна стать для нее тренировочной платформой.

Головной корабль проекта спущен на воду в 2009 году, еще два находятся в постройке, всего планируется построить пять субмарин этого проекта.

Согласно контракту, стоимость которого составляет $650 млн, Россия передает «Нерпу» в лизинг сроком на 10 лет ВМС Индии. АПЛ «Нерпа» должна была поступить на вооружение ВМС Индии еще в 2008 году. Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на подлодке погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков ее передачи индийским ВМС.

АПЛ «Нерпа» проект 971И («Щука-Б», по классификации НАТО — «Акула») относится к подлодкам третьего поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы 3 тыс. км.

Водоизмещение субмарины — 8,14/12,77 тыс. т, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 м, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека. Всего с 1984 года построены 15 субмарин этого проекта.

В 1988 году Индия получила от СССР в лизинг на три года АПЛ «Чакра». Российскими специалистами командовал тогда капитан 1-го ранга Александр Теренов. В 1991 году срок лизинга истек. Несмотря на просьбы ВМС Индии, срок ее службы так и не был увеличен.