Нелицеприятные вопросы из Москвы чиновникам Приморья задаёт первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Видеорепортаж Ксении Колчиной

3 ноября вечером прошло селекторное совещание министров Правительства России с муниципальными и краевыми чиновниками Приморского края. Игорь Шувалов, первый вице-премьер России, руководил совещанием. Как складывался диалог?

Один из главных посылов первого вице-премьера на этом «селекторе» — власть — на то и власть, чтобы детально входить в обстоятельства конкретных жизненных ситуаций.

Валентина Ковальчук из Уссурийска, а точнее ее 11-летний сын Дима, соглашаются с этим, как никто другой. Мальчик болен муковисцидозом. При этом наследственном заболевании поражаются экзокринные железы и организм нуждается в непрерывном лечении. В месяц на препараты нужно тратить не менее 10 тысяч рублей.

Валентина Ковальчук, мама Дмитрия: «Ребенок утром когда просыпается, становится на четвереньки, пока не прокашляется, потом я ему даю ингаляцию».

Женщина долго переписывалась с властями различных уровней, но проблему помогло решить лишь федеральное правительство. Необходимые препараты Валентине Ковальчук привезли прямо на работу.

И на этом совещании Игорь Шувалов призывает к ответу руководителей лечебных учреждений, которые закупают весьма странный лекарственный ассортимент. В Приморском крае порядка 30 миллионов рублей были выделены на лекарства, которые остаются невостребованными.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: — Деньги выделяются, а люди остаются без необходимых препаратов. — отметил Игорь Шувалов – Может кому-то выгодно покупать такие лекарства? Разберитесь! — обратился он к вице-губернатору Любови Дроздовой.

Сейчас для решения проблемы обеспечения льготников лекарствами краевой бюджет выделил 80 миллионов рублей. Вице-губернатор Приморья Любовь Дроздова заверяет Игоря Шувалова, распределение средств на покупку востребованных населением лекарств возьмут на особый контроль. Где этот контроль был раньше?!.

Проект будущего Владивостока — Дальневосточный федеральный университет — также не остается вне критики. В начале октября во время визита в Дальнегорск Игорь Шувалов посетил филиал университета. Студенты сетовали — университет везде называют одним из лучших в стране, а оснащение северного филиала — даже не прошлого века. В итоге уже через полтора месяца филиал оснастили безлимитным интернетом через сеть Wi-Fi, преподаватели получили для работы персональные ноутбуки.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Вы мне скажите, связывались ли вы с Дальнегорским филиалом? Есть ли у них интернет. Есть ли у них доступ к вашей библиотеке, вашему главному ресурсу?» Миклушевский отвечает: «Да. У нас доступ к библиотеке есть на главном сайте ДВФУ».

Первого зампреда правительства возмущает то, что во Владивостоке до сих пор не переданы в муниципальную собственность детские садики ведомства Минобороны. Из 5 бывших садов ТОФ в городе сейчас работают только два. Игорь Шувалов требует полностью решить проблему к 1 декабря.

 

Игорь Шувалов: «Берите командующего округом, кого угодно. Приведите срочно детские сады в нормальное состояние. Наши чиновничьи баталии не должны касаться простых людей».

Важной частью «селектора» стало заявление первого вице-премьера о том, что тарифы на ЖКХ в Приморье «заморозят» до 1 июля 2012 года.